Питание кормящей матери.

Питание кормящей матери является одним из важнейших факторов самочувствия самой мамы и хорошего развития ребенка. Оно должно быть сбалансированным и достаточным.

Кормящая мама должна учитывать самое главное, все что она употребляет в пищу будет содержаться в грудном молоке и достанется малышу.

Маме лучше воздержаться от продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка. Это цитрусовые, шоколад, кофе, какао, конфеты, клубника и другие продукты, потенциально опасные в этом плане.

Также придется учитывать, что вкусовые качества молока ухудшаются при содержании в рационе солений, острых или кислых продуктов, а чеснок дает свой специфический запах. Белокачанная капуста, бобовые могут вызвать у ребенка расстройство желудка и понос.

Для повышения жирности молока лучше употреблять растительные жиры, чем животные. Но на повышение жирности не стоит сильно налегать, так как оно будет тяжелее перевариваться. Да и сцеживаться матери будет труднее.

Хорошо подойдут маме разные каши, особенно манная, молочные продукты, творог, сыр, каши на молоке. Овощи и фрукты лучше есть свежими. Следует избегать консервированных продуктов.

Маме желательно пить побольше жидкости. Но это зависит от того хватает ли молока ребенку. Если молока достаточно, то с питьем можно не усердствовать.

Рекомендуемые напитки – это коровье молоко, кисломолочные продукты, чай с молоком (лучше зеленый), компот из сухофруктов. Можно пить фруктовые соки, но в меру.

Существует много мнений по поводу продуктов, увеличивавших количество молока у мамы. Есть лекарственные препараты с аналогичными свойствами. Но не стоит ими злоупотреблять.

Чем спокойнее обстановка, чем лучше мама отдыхает и высыпается, тем больше у нее будет молока, тем здоровее будет ребенок.

По мере подрастания малыша мама может разнообразить свой рацион. Но если есть сомнение в каком-либо продукте, то рисковать не надо. Лучше съесть его небольшое количество и понаблюдать за состоянием ребенка. Нет ли сыпи или расстройства желудка. Если с ним все хорошо, тогда можно этот продукт спокойно кушать.


Комментариев нет