Уход за грудью. Сцеживание и массаж.

Уход за грудью кормящих мам является одним из важных и ответственных действий. Начиная с самого рождения малыша, мама должна уделять ей самой пристальное внимание.

Одним из самых важных действий с первых дней кормления является массаж и сцеживание. Даже в тех случаях, если ребенка после рождения не сразу приносят матери для кормления, ей все равно надо заниматься своей грудью.

К массажу и сцеживанию надо приступать после кормления. В первые недели молоко может оставаться в груди, и его надо обязательно сцеживать. Иначе его в дальнейшем будет не хватать.

Не следует забывать о гигиене. Перед кормлением, массажем и сцеживанием надо подготовить грудь и руки. Ничего сверхестественного выдумывать не надо, обычное «Детское мыло» вполне подойдет для этих целей. Для груди мыло надо использовать один раз в сутки, не чаще, перед другими манипуляциями можно просто ополоснуть теплой водой.

Массаж груди представляет собой простую операцию. Для его проведения одной рукой надо поддерживать грудь, а пальцами другой массировать, используя круговые движения и перемещая руку от основания груди к соску.

Грудь должна быть равномерной плотности. При обнаружении уплотнений, этому участку надо следует уделить больше внимания. Причем, не наращивая усилий, а массировать более продолжительное время. Неплохо было бы привлечь к массажу и папу.

Массаж допустим и до кормления, если ребенок слабенький и плохо сосет.

Перед сцеживанием всегда надо проводить массаж.

Даже если молока много, все равно надо проводить сцеживание, чтобы не допустить возникновения воспаления груди – мастита, который может сопровождаться высокой температурой у мамы и выводит ее из строя.

При сцеживании обычно участвуют большой и указательный пальцы. Но в современных условиях можно воспользоваться молокоотсосом, который можно подобрать по своему вкусу.

Сцеженное молоко вполне может пригодиться для докорма ребенка при следующих кормлениях.

Надо стараться не допускать появления трещин и ссадин на сосках. Они могут возникнуть при активном сосании ребенка, , при невнимательности мамы или нежной маминой кожи.

Чтобы этого не допускать придется уделять внимание:

  • Гигиене груди
  • Быть внимательным при сцеживании и кормлении
  • Обеспечить контакт груди только с натуральными тканями
  • Мама должна держать сосок груди сухим, после кормления осторожно обработать грудь салфеткой или марлей.

Но если трещины все же появились, то их лечить надо сразу же, не допуская их увеличения и инфицирования.

Для лечения используют облепиховое масло, масляный раствор ретинола, есть и другие средства для этого. Лучше все же будет проконсультироваться с врачом и вместе с ним подобрать необходимые лекарственные средства.

Посмотрите пожалуйста этот ролик с полезными советами.


Комментарии: