Уход за ребенком, гигиенические процедуры

Ни для кого не секрет, что дети первого года жизни требуют тщательного ухода и внимания. Основными действиями по уходу за маленьким ребенком являются кормление, переодевание, сон, прогулки. Это основные ежедневные действия и они занимают львиную долю времени молодой мамы.

Гигиенические процедуры.

Но этими действиями уход за ребенком не ограничивается. Существует еще множество не таких важных, но также необходимых действий, которые надо делать не каждый день, но все равно без этого не обойтись.

К таким операциям относят стрижку ногтей, чистку ушек, обработку пупка.

Молодым родителям надо подойти к этим процедурам спокойно, без лишних опасений, но со вниманием и пониманием того, что это совсем не сложно, но за Вас это все равно никто не сделает.

При проведении процедур надо, в первую очередь, соблюдать чистоту, помыть руки, подготовить все необходимое для этого. Но не надо выполнять эти процедуры. Если ребенок хочет кушать, спать, не здоров или капризничает.

Уход за пупком.

Для ухода за пупочной ранкой надо не переусердствовать, не надо ничего выковыривать оттуда. А просто обрабатывать регулярно пупок зеленкой. При кровянистых выделениях рекомендуют использовать трехпроцентный раствор перекиси водорода.

Обработку пупка можно производить следующим образом. Взять обыкновенную пипетку и закапать в пупок зеленку или перекись водорода. Затем через несколько секунд промокнуть пупок ваткой.

Если малышу больше двух недель и попочек сухой, то дальше этой проблемой можно уже не заниматься.

Уход за ушками.

С ушками тоже надо соблюдать чувство меры. Не рекомендуют производить с ними различные активные мероприятия. Не допускается чистить ушки длинными тонкими предметами. Если хотите удалить серу, то достаточно удалять ту, которая уже дошла до выхода, не следует ее искать в слуховом канале.

После купания вполне достаточно промокнуть ушко ваткой.

Уделять внимание ушкам достаточно одного раза в неделю. Сама манипуляция производится следующим образом. Ушную раковину надо слегка оттянуть в сторону и вверх, а затем маленькими тампоном на спичке или купленным в аптеке, предварительно смоченным физраствором, аккуратно прочистить вход слухового канала.

Уход за носом.

С носиком тоже надо действовать аккуратно. Поскольку в помещениях, особенно в отопительный сезон, воздух теплый и сухой, то нос может забиваться засохшей слизью, а это мешает нормальному дыханию.

уход за носом

Если у вашего ребенка есть такая слизь, то лучше сразу закапать в носик физиологический раствор и смочить ватный тампон тем же физраствором и обработать вход в носовые отверстия.

Уход за глазками.

Если закисают глазки, то их рекомендуют промывать ватными тампонами, смоченными все тем же физиологическим раствором.

Если кто не знает, что такое физиологический раствор или физраствор, напоминаю рецепт приготовления в домашних условиях. Берем литр кипяченой воды и растворяем в нем чайную ложку без верха обыкновенной соли.

Такой же раствор продается в каждой аптеке.

Стрижка ногтей.

Это несколько другая манипуляция, но тоже требует внимания и осторожности. Рекомендуется иметь для ребенка отдельные маленькие ножнички. После покупки их надо простерилизовать, прокипятив в воде минут десять. Затем перед использованием можно просто ополаскивать водой с мылом.

Стричь ногти лучше всего после купания, но это не обязательно. Главное не увлекаться, не стричь слишком коротко и не повредить пальчики.


Комментариев нет