Лечение ушей, носа, глаз у детей.

При лечении у своих детей носа, ушек, глаз родителям приходится вводить лекарственные препараты в эти органы. Такая необходимость возникает не очень часто. Но все же заниматься этим приходится.

И хоть все эти процедуры и манипуляции довольно простые. Родителям следует знать и соблюдать определенные приемы и правила для эффективного проведения этих манипуляций.

Общие правила и рекомендации.

Самыми распространенными формами лекарственных препаратов, которые используются для лечения ушей, носа и глаз являются капли. Могут еще использоваться мази и гели, иногда спрей для носа.

Первое правило это чистота. Руки и предметы ввода, пипетки и так далее должны быть чистыми.

Капли для носа и глаз перед применением должны быть минимум комнатной температуры, то есть они не должны быть прямо из холодильника. Для ушных капель минимальной должна быть температура тела.

Большинство современных препаратов выпускается во флакончиках с пипеткой. Если же этого нет, то пипетка используется отдельно. Пипетку надо держать в чистом виде. Стеклянную часть перед использованием обдавать кипятком, а резиновую промывать в теплой чистой воде.

Вместо пипетки можно использовать одноразовый шприц. Это гораздо удобнее, чем возиться с пипеткой. Набираем лекарство в шприц, и капаем и храним его в дальнейшем в этом шприце. Перед тем как капать вынимаем иглу и производим процедуру.

Лечение носа у детей.

Перед тем как ввести лекарство в нос его желательно очистить. Для этого ребенок должен хотя бы высморкаться. Если нос сильно заложен, то его надо промыть чистой водой или физраствором. Для совсем маленьких детей иногда используют соплеотсосы

Для закапывания капель в нос ребенка надо уложить на спину в полулежащее положение. Пипеткой желательно не касаться носа. После закапывания капель в ноздрю голову поворачивают в сторону ноздри и держат несколько секунд. Это обеспечит оптимальное распределение капель в носу.

Для ввода мазей надо использовать ватные турундочки. Наносим мазь на турундочку, вводим ее в ном и обрабатываем ноздрю круговым движением. Не следует увлекаться и слишком далеко засовывать турунду. Достаточно обработать только входное отверстие до сантиметра максимум.

Лечение ушей.

Для ввода лекарства в ушки детей их надо также осмотреть и при необходимости почистить. Затем ребенка укладывают на бок и вводят нужное количество лекарства. После этого желательно. чтобы ребенок побыл в таком положении несколько минут. Очень маленьких старайтесь придержать хотя бы секунд пятнадцать.

Капли в ухо

Следующей операцией будет помещение небольшого ватного тампона или фитилька. Чтобы избежать вытекания лекарства. Затем начинаем работать со вторым ушком.

Следует обратить особое внимание на температуру капель. Она не должна быть ниже температуры тела, то есть 36 градусов.

Для ввода лекарств можно применять и ватные турунды, предварительно пропитанные нужным лекарством. Эти турунды надо делать достаточно длинными, чтобы в дальнейшем их можно было легко извлекать из ушка.

При необходимости использования мазей их наносят на ватный тампон и действуют так же как при лечении носа.

Лечение глаз.

При лечении глаз у детей лекарственные препараты также чаще всего бывают в виде капель и мазей.

Закапывают глаза следующим образом. Нижнее веко немного оттягивается и туда закапается капли. Затем глаз, при помощи моргания, разносит лекарство по всему глазному яблоку.

Мазь также наносят под нижнее веко.

При воспалении одного глаза применение капель часто назначают в оба глаза. В этом случае важно. Чтобы Вы пипеткой не касались глаза, иначе можно инфицировать и второй глаз. Для этого и начинать проведение процедуры желательно со здорового глаза.


Комментариев нет