Отсутствие аппетита у детей

Отсутствие аппетита у детей вызывает у большинства родителей, а особенно бабушек чувство беспокойства. Ведь если ребенок отказывается от пищи, значит с ним что-то не в порядке.

Что же нужно делать в таком случае родителям? Или может быть лучше будет ничего не делать?

Причины отсутствия аппетита.

В первую очередь надо разобраться в причинах отказа ребенка от пищи. Ведь отсутствие апатита является первым признаком заболевания.

Поэтому к ребенку надо отнестись внимательно, посмотреть, нет ли у него признаков болезни. Особенно если он до этого кушал хорошо и вдруг стал отказываться от еды. Это может быть повышенная температура, вялость, появление сыпи, проблемы со стулом и так далее.

Также причинами отказа от пищи могут быть проблемы с сосанием или воспаления во рту (стоматит, молочница, болезни горла, прорезывание зубов), затрудненное дыхание (насморк)…

Еда может быть невкусной, горькой, соленой, кислой, горячей, холодной и т.п.

Что делать при отсутствии аппетита?

В случае с острыми заболеваниями все понятно. Надо заняться лечением ребенка, болезнь отступит и аппетит восстановится.

При наличии других причин, из также придется устранять, лечить насморк или стоматит. В случае с некачественной невкусной пищей вопрос решается еще проще, надо стараться кормить ребенка хорошей вкусной едой с общепринятыми вкусовыми и температурными параметрами.

Аппетит зависит от многих факторов, основными из которых являются:

  • Индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Образ жизни ребенка.

В случае с индивидуальными и генетическими особенностями родителям трудно что-либо изменить. В этом вопросе они свое дело уже сделали, и им остается только учитывать эти особенности. Ведь один ребенок может кушать много, а другой мало, и оба очень неплохо себя чувствовать.

Образ жизни ребенка уже может поддаваться изменению. И тут родители играют определяющую роль. Это конечно очень непросто, придется напрячься, оторваться от телевизора, встать с дивана и пойти погулять с ребенком на свежем воздухе.

Проблема образа жизни наших детей – это проблема социальная. Трудно ребенка оторвать от телевизора, игровых приставок, компьютера. Но каждый родитель может эту ситуацию изменить. Причем принести пользу для здоровья не только ребенка, но и своего.

Чего не следует делать?

Не надо стараться накормить ребенка, во что бы то ни стало. Не следует запихивать в него еду любой ценой. Ложечку за папу, ложечку за маму, за дядю, за тетю…

Ведь если у ребенка нет аппетита, значит его организм в еде не нуждается. Эта пища не будет хорошо переварена и усвоена. Такое кормление может привести к проблемам с пищеварением, дисбактериозу и другим нарушениям.

Кормление ребенка

Нет никакой необходимости беспокоиться, если Ваш ребенок кушает меньше соседского или не такой упитанный. Если он хорошо себя чувствует, подвижный, живой, веселый, то этого вполне достаточно для родительского спокойствия.

Подведем черту под вышесказанным. Если здоровый ребенок отказывается от еды, то делать из этого трагедию не следует. Значит его организму достаточно той пищи, которую он съедает.

Превращать еду в привычку или удовольствие с детских лет путь однозначно ошибочный. Это в дальнейшем ведет к возникновению лишнего веса, ожирению, нарушению пищеварения и другим проблемам со здоровьем.

А что же делать? Ответ простой. Берите ребенка и выходите на свежий воздух. Ходите, бегайте, играйте, общайтесь. Польза будет и для детей и для родителей.


Комментариев нет