Разнообразное питание детей

Разнообразное питание в наше время рекомендуется и рекламируется во всех источниках информации. Каким образом его надо обеспечивать и так ли это необходимо? Особенно этот вопрос интересен, если дело касается наших детей.

Кормление детей

Разнообразное питание младенцев.

Ни для кого не секрет, что материнское молоко для новорожденных является самым естественным и полезным. Вместе с ним ребенок получает все, что ему нужно. Если же молока недостаточно или оно совсем отсутствует, то тогда приходится использовать молочные смеси, которых в наше время предостаточно. Смеси можно подобрать по возрасту и по вкусу.

Увлекаться разнообразным питанием в младенческом возрасте не рекомендуется. Пищеварительная система ребенка только формируется, и вводить в рацион другие продукты нежелательно и рискованно. Это может привести к расстройству желудка, аллергическим реакциям, высыпаниям и так далее.

По мере взросления и роста, при достижении полугода можно осторожно вводить прикорм для ребенка. Для этого хорошо подходят кисломолочные продукты, творожок, овощные пюре, молочные кашки.

Этим мы достигаем сразу две цели.

  1. Пища становится более сытной и калорийной, что очень неплохо на фоне повышенных затрат энергии. Ребенок в этот период начинает значительно больше и активней двигаться, ползать, сидеть.
  2. Пищеварительная система ребенка постепенно адаптируется к обыкновенной взрослой пище.
Но родителям при прикорме следует быть очень внимательными. Надо предлагать такую пищу, которую ребенок ест с удовольствием. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует отказаться от такой пищи.

Питание детей

Также не следует вводить сразу несколько видов прикорма. Один предложили, понаблюдали, все прошло хорошо, тогда можно добавлять еще что-нибудь.

Если Ваш ребенок с удовольствием ест кефир, но отказывается от овощей, то пусть так и будет. Значит для овощей он еще не готов. Если он ест с удовольствием овсяную кашу и не любит манную, то пусть ест овсяную.

Не следует возводить разнообразное питание в какую-то обязаловку или культ.

Разнообразное питание детей старше 1 года.

Для детей, вышедших из младенческого возраста, которые уже обходятся без материнского молока, необходимо обеспечить сбалансированное питание. Это подразумевает, что в меню должны входить продукты всех основных продуктовых групп. Условно эти группы можно разделить следующим образом: молочные продукты, крупы, мясо, овощи и фрукты.

Детское питание

Что касается разнообразного питания, то в этом вопросе не следует себе ломать голову. Не обязательно кормить ребенка каждый день другим сортом мяса или другой кашей. Не следует сильно напрягаться и предлагать ребенку все новые заморские фрукты и овощи.

Обеспечивайте баланс в рационе питания детей, отдавайте предпочтения продуктам свежим, натуральным и качественным. Если есть возможность разнообразить чем-нибудь свой стол, то конечно делайте это. Если такой возможности нет, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Это относится не только к детям, но и ко взрослым.


Комментариев нет