Домашняя аптечка

Домашняя аптечка в том или ином виде присутствует в каждом доме. Во всяком случае, должна быть в каждом доме. И не только в доме или квартире, а и на работе, в местах отдыха, в спортзале и так далее.

Бывают такие моменты в жизни, когда наличие нужных медицинских препаратов могут значительно облегчить состояние больных или травмированных, а в отдельных случаях и спасти кому-либо жизнь.

С этим трудно спорить. Даже в «Правилах Дорожного движения» каждый автомобиль в обязательном порядке должен содержать аптечку с препаратами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Содержание домашней аптечки.

Состав лекарственных препаратов в домашней аптечке в большинстве случаев формируется стихийно. Некоторые семьи содержат минимальный перечень самых ходовых лекарственных препаратов и предметов. Но чаще всего там содержатся лекарства, которые остались от предыдущего лечения членов семьи от различных заболеваний.

Также в наших домашних аптечках часто присутствуют лекарства с истекшим сроком годности, от которых необходимо избавляться, и лекарства редко используемые.

Что же должна содержать домашняя аптечка рядовой семьи?

Медицинские предметы и принадлежности.

Сюда необходимо отнести термометр для измерения температуры тела, грелку медицинскую, медицинскую грушу (клизму), кружку Эсмарха, шприцы различной емкости, ножницы.

Перевязочные материалы.

В этой группе должны быть бинты стерильные, марля, вата, желательно лейкопластырь.

Средства для обработки ран, ожогов, порезов, ушибов.

Эта группа должна содержать средства обработки различных повреждений. Йод, зеленка, перекись водорода (3% раствор или таблетки гидропирита), настойку спиртовую прополиса, марганцовку, пантенол. При укусах насекомых и при обмороках используется нашатырный спирт.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Для таких целей необходимо иметь под рукой парацетамол, анальгин, аспирин, но-шпу, спазмалгон.

Противовирусные препараты.

Для лечения и профилактики вирусных инфекций неплохо иметь в аптечке арбидол, амизон, терафлю, колдрекс, оксолиновую мазь.

Сердечнососудистые средства.

Чтобы снять боли в сердце хорошо подходят корвалол, валокардин, нитроглицерин, валидол, экстракт валерианы.

Средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Мезим и фестал используются для улучшения пищеварения. При отравлениях надо применять активированный уголь. При поносах помогает имодиум, лоперамид, отвар или компот сушеных ягод черемухи.

Противоаллергические средства.

Для устранения аллергических реакций применяют супрастин, диазолин, тавегил, кларетин и другие.

аптечка для дома

Перечень рекомендуемых препаратов ориентировочный. Каждый волен себе выбирать те, что ему больше подходят. Ведь домашняя аптечка должна быть ориентирована на помощь своей семье в первую очередь.

При хронических заболеваниях у кого-то из членов семьи, в аптечке должны быть препараты, направленные на лечение и устранение осложнений и приступов этого заболевания.

Не стоит забывать и о народных средствах. При простуде или гриппе, например, хорошо подходят отвары трав, чаи, настойки.

Неплохо иметь в аптечке перечень телефонов поликлиники, участкового терапевта и детского врача.

Сами медпрепараты можно разделить на части по условиям хранения и по безопасности самих лекарств. Имеется ввиду, ограничение доступа к лекарствам маленьких детей.

Если что-то пропущено, то добавьте в комментариях, пожалуйста.


Комментариев нет