Новорожденный

Ваш новорожденный ребенок прибывает из роддома на постоянное место жительства. С этого момента он полноправный член семьи.

Это волнительное и ответственное событие для молодых родителей. Они получили на руки своего ребенка от врачей с уверениями, что ребенок здоров и в полном порядке.

Первые часы и дни для молодых родителей являются самыми трудными и непривычными. Ведь идет процесс адаптации, привыкания к ребенку. Одним родителям он кажется самим совершенством, а другие склонны выискивать различные отклонения и недостатки.

Для того, чтобы никого не грызли ненужные сомнения, давайте опишем каким должен быть и обычно бывает новорожденный младенец. Пройдемся по всем основным системам жизнедеятельности.

Органы чувств.

Органы чувств волнуют родителей в первую очередь. Они хотят знать, что ребенок чувствует, видит, слышит, как реагирует на различные раздражители.

Органы зрения.

Новорожденный ребенок сразу может различать только свет и темноту, вследствие того. что глазные мышцы и нерв еще не достаточно развиты. Поэтому отличать, кто перед ним стоит он еще не может.

Органы слуха.

Дней через семь – десять после рождения ребенок уже хорошо слышит, хоть слух все же еще немного понижен.

Органы обоняния.

Обоняние тоже еще полностью не сформировано, поэтому тонкие ароматы младенец не различает, но на резкие запаха реагирует хорошо.

Вкус.

Органы вкуса у новорожденного развиты хорошо. На сладкое реагирует хорошо, а горькое не нравится, так же как и соленое. Это следует учитывать маме, так как малыш может отказываться от еды, если мама накануне позволит себе что-либо горькое или соленое.

Осязание.

Осязание у ребенка развито неплохо. При соприкосновении с мягким и теплым он успокаивается, а когда сталкивается с холодными и твердыми предметами, то реагирует отрицательно.

Основные органы новорожденных.

Основные органы новорожденных детей находятся в стадии развития и формирования, поэтому заметно отличаются от органов более взрослых детей.

Система дыхания.

Ребенок делает первый вдох после рождения. У него очень узкие дыхательные пути в носу, гортани, трахее, а слизистые оболочки еще очень нежные.

Поэтому новорожденному необходимо создать условия, чтобы воздух в помещении был чистым и влажным, без пыли и сухости. Иначе слизистые оболочки будут пересыхать, и забиваться пылью. Это очень важно.

Частота дыхания у младенца колеблется от 40 до 60 дыханий в минуту.

Сердце.

Обычно сердце у маленького ребенка является здоровым органом, которой хорошо переносит различные нагрузки. Частота сердцебиения у малышей находится в диапазоне 110 – 140 ударов в минуту.

Система пищеварения.

Органы пищеварения у ребенка развиваются быстро. При рождении желудок вмещает до 20 грамм молока, через неделю уже до 50 грамм, а через месяц и все 100 грамм.

Ферменты желудка и кишечника новорожденных предназначены для переработки материнского молока.

Система выделения.

В первую неделю жизни малыш по малой нужде ходит редко около пяти раз в сутки. Но через неделю этот процесс уже может повториться до 20 раз и более. И хоть объем мочевого пузыря может быть до 80 мл, но ребенок не ждет полного наполнения. Собралось 15 – 20 мл и получайте очередную порцию.

Мышцы.

Мышцы у младенцев недоразвиты, особенно рук и ног. Общий объем мышц составляет до 25 процентов от массы тела. В то время как у взрослых этот показатель составляет более 40 процентов.

Кожа.

У новорожденных хорошо развито кровоснабжение кожи, но недоразвиты потовые железы. Поэтому он очень чувствителен к перегреву и не очень боится холода. Различные ранки и повреждения заживают гораздо быстрее.

Нервная система.

У новорожденных нервная система очень развивается очень заметно. Постоянно формируются реакции на различные раздражители. Поэтому взрослые рефлексы у малышей не постоянны, но зато есть наличие специфических рефлексов новорожденных.

Хватательный рефлекс выражается в том, что если Вы дадите малышу свой палец, то он его очень крепко сожмет и может при этом приподняться над кроваткой.

Рефлекс ползания характеризуется следующим. Если положить ребенка на живот и дать его ногам какой-нибудь упор, то он будет отталкиваться и ползти.

Рефлекс опоры состоит в попытках ребенка упереться ножками об опору и пытаться перебирать ножками как при ходьбе, если его поднять вертикально,

Есть еще рефлексы, но и этого вполне достаточно.

Итак, публикация получилась довольно объемной и информативной, особенно для молодых и неопытных родителей. Желаю всем успехов и здоровья.


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-05-03 01:58:28
    Моему внуку уже 18 дней, спасибо за статью, а какая температура у ребенка считается нормальной?
  • Надежда Овчинникова
    2013-05-03 15:17:12
    Поздравляю Вас Виктор с внуком. Температура у здорового ребенка должна быть нормальной - 36,6. Пусть у вашего внука всегда будет нормальная температура.