Физкультура с грудным ребенком

Занятия физкультурой, физическими упражнениями с младенцами большинство молодых родителей используют довольно редко.

Гораздо чаще все происходит совсем наоборот. С новорожденными обращаются как с драгоценным хрупким хрустальным сосудом. Многие папы в первые месяцы жизни ребенка вообще боятся прикоснуться к малышу, да и некоторые мамы с трепетом и волнением берут на руки свое чадо.

Но родители должны хорошо понимать, что физическое развитие, тренировки ребенку необходимы так же, как и своевременное питание и сон. Это одна из составляющих для хорошего и гармоничного развития детей.

Поэтому врачи и специалисты рекомендуют развивать младенцев физически, производить с ним физкультурные манипуляции. И заниматься этим надо прямо с первых дней жизни ребенка.

Необходимо преодолеть свой страх и постепенно, без лишнего риска, но последовательно и регулярно развивать ребенка.

Всем известно, что хватательный рефлекс у новорожденных очень хорошо развит. Это надо использовать в занятиях. Дайте малышу ухватиться руками за свои большие пальцы, а ладонью придерживайте и страхуйте. И через какое-то время Ваш ребенок сможет самостоятельно висеть на руках. Таким образом, малыша можно будет переносить с кроватки в коляску, на столик для пеленания и наоборот.

Некоторый виды манипуляций Вы можете увидеть на этом рисунке.

Конечно, физкультуру надо делать без лишнего риска и сомнительным движений. Необходимо учитывать и реакцию ребенка на эти занятия. Очень важно, чтобы малышу это нравилось, доставляло удовольствие. Если он будет бояться или испытывать дискомфорт, то такие занятие много пользы не принесут.

Родителям не стоит забывать и о себе. Ведь можно подобрать такие упражнения, во время выполнения которых родитель и ребенок будут участвовать вместе. Приседания с ребенком, отжимания с ребенком и тому подобные движения. Особенно это будет кстати для мам. которые после беременности и родов несколько утратили форму.

Такие занятия будут полезны для всех участников, да и контакт между ребенком и родителями будет еще более тесный.


Комментариев нет