Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание применяют в тех случаях, когда для нормального и полноценного развития ребенку недостаточно материнского молока. Если же у мамы по каким-то причинам молоко пропадает вовсе, то ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.

Это не очень хорошо для малыша, ведь грудное вскармливание является наиболее естественным и предпочтительным видом кормления. Но дополнительное кормление не является катастрофой. В наше время есть достаточно хорошие возможности для того, чтобы максимально уменьшить все последствия отсутствия материнского молока.

Молочные смеси

Современная промышленность научилась производить такие продукты для питания младенцев, которые приближаются по своим свойствам к материнскому грудному молоку.

Эти продукты принято называть «адаптированными молочными смесями». По степени адаптированности такие смеси условно разделяют на три вида:

  • высокоадаптированные смеси
  • менее адаптированные смеси
  • частично адаптированные смеси

Степень адаптации молочной смеси говорит не о качестве, а о том для детей какого возраста она предназначена.

Высокоадаптированные смеси предназначены для самых маленьких ребят в возрасте до шести месяцев.

Для более старших малышей, которым исполнилось более полугода, уже лучше использовать смеси менее адаптированные.

Следует упомянуть и о смесях, которые применяются для нестандартных ситуаций, если у детей есть какие-либо отклонения. Эти смеси назначает врач, и они вместе с питанием выполняют лечебные функции.

Есть смеси для питания недоношенных детей, или малышей, склонных к аллергии, детей с нарушениями обмена веществ и так далее.

При смешанном или искусственном вскармливании не рекомендуется часто менять молочные смеси. Это может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением, могут наблюдаться поносы, боли в животе, а иногда и аллергические реакции.

Менять одну смесь на другую надо по мере роста ребенка или по причине какого-либо отклонения, низкой прибавке в весе или что-либо еще.

По этим причинам, при выборе молочной смеси для кормления предпочтительнее применять наиболее популярные смеси, которые есть в наличии в ближайших магазинах. Не следует выбирать редкие эксклюзивные варианты.

Правила смешанного вскармливания.

При смешанном вскармливании необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно чередовать способы кормления, в одно кормление давать грудь, а в другое – молочную смесь.
  • Можно грудь и смесь давать в одно кормление, но в этом случае грудь надо давать в первую очередь.

Надо стараться кормить ребенка так, чтобы материнского молока он съедал столько, сколько его есть у мамы, а остальное уже будет молочная смесь.

Инструкцию по способу приготовления, разведения и хранения молочной смеси необходимо соблюдать строго, без отклонений и какой-либо самодеятельности.

Наилучшая температура для смеси – это температура тела ребенка.

Коровье молоко

Если Вы живете в таком месте, где нет магазинов с детским питанием, а ребенка следует докармливать, то используйте коровье молоко.

Самый простой и популярный рецепт такой. Сто двадцать грамм коровьего молока плюс восемьдесят грамм кипяченой воды и чайную ложечку или полторы сахара. Все это перемешивается, доводится до оптимальной температуры и дается вашему малышу.

Но использование смеси более предпочтительно. Ведь ее состав лучше адаптирован для кормления ребенка, он более стабилен. Содержит необходимые витамины и микроэлементы. А это при кормлении новорожденных является достаточно важной составляющей, определяющей его здоровое развитие ребенка.

Донорское молоко

Донорским молоком называют грудное молоко не родной матери ребенка, а другой женщины. Такой вид прикорма в наше время используется очень редко.

Во-первых, найти женщину донора довольно непросто. Ко всему прочему, после доставки и кипячения все вещества, которые защищают ребенка от инфекций, будут утеряны. А без термообработки применять такое молоко рискованно. Ведь мы не знаем точно, в каком состоянии донор молока, что она ест, здорова ли…

Поэтому хлопотать о донорском молоке имеет смысл только в том случае. если ребенок не переносит коровьего молока или ему не подходят молочные смеси.


Комментариев нет