Прикорм и докорм ребенка

Докорм и прикорм маленьких детей применяют тогда, когда малышу недостаточно материнского молока или оно не обеспечивает его всем необходимым для нормального роста и развития.

Но докорм и прикорм это несколько разные понятия. Сейчас мы разберемся чем они отличаются.

Докорм ребенка

Докормом называют кормление новорожденных детей, если малышу не хватает грудного молока. Это бывает в разных случаях. То ли ребенок слишком любит поесть, то ли в семье двойняшки или тройняшки, то ли у мамы просто мало молока.

Для докорма используют адаптированные молочные смеси, грудное молоко другой женщины (донорское молоко) или молоко животных, чаще всего это коровье молоко.

Докорм применяется при смешанной или искусственной схеме кормления и продуктами для докорма являются только продукты молочные или на основе молока.

Все другие продукты будут относиться к прикорму.

Прикорм ребенка

Прикормом принято называть кормление новорожденного ребенка всеми продуктами, кроме молока и молочных смесей.

Прикорм необходим для постепенного перехода ребенка от кормления грудным молоком до употребления взрослой пищи.

В настоящее время, при обеспечения полноценного питания кормящей мамы или использовании адаптированных молочных смесей, применять прикорм для детей младше полугода нет никакой необходимости. Все что ребенку необходимо он и так получает.

Еще совсем недавно, каких-то тридцать лет назад или немного больше качественных смесей еще не было. Поэтому при недостаточном или однообразном питании кормящих матерей новорожденных приходилось прикармливать продуктами для восполнения необходимых элементов, витаминов, минералов и так далее.

Поэтому у людей и сформировалось мнение, что для самых маленьких необходим прикорм. Но сейчас это не так. Достаточно обеспечить полноценное питание маме или использовать для кормления молочные смеси.

Исходя из этого, ранний прикорм детей до шестимесячного возраста не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением и появление диатеза.

Как начать прикорм

Начинать прикорм надо осторожно с малых доз. Сначала надо дать ребенку пару-тройку ложечек. Затем понаблюдать за ним, как он себя чувствует, какой у него стул, нет ли сыпи или покраснений.

Если что-то не нравится, то откажитесь от этого продукта, пока негативные проявления не исчезнут. Если все хорошо, то дозу можно увеличивать.

Нельзя давать ребенку новые продукты, если он болен, а также за три дня до и три дня после прививок.

Продукты для прикорма.

Для прикорма используют определенный набор продуктов. В целом их можно сгруппировать следующим образом.

  • Кисломолочные продукты, кефир, простокваша, творог.
  • Каши молочно-крупяные, гречневые, рисовые, овсяные…
  • Овощные пюре, супы.
  • Продукты из мяса и рыбы, яичный желток.

Все эти продукты необходимо внедрять в рацион младенца постепенно и в определенной последовательности.

Этапы добавления прикорма

Еще раз напомним, что до полугода никакого прикорма не применяем.

Первый прикорм

Начинать прикармливать ребенка логичнее всего с кисломолочных продуктов. Они по своему составу наиболее близки к материнскому молоку, поэтому вероятность возникновения проблем у ребенка будет заметно ниже. К тому же кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварение.

Кефир для прикорма

Сразу даем две или три ложечки кефира и докармливаем малыша привычной пищей. Наблюдаем за ребенком, если все хорошо, то на следующий день увеличиваем дозу в два раза. То есть в первый день даем 15 грамм, во второй даем 30 грамм, в третий уже 60 грамм, а в четвертый день даем 120 грамм кефира.

При этом внимательно наблюдаем за самочувствием ребенка. если есть проблемы, то дозу не увеличиваем, можем даже уменьшить. При серьезных проблемах прикорм следует приостановить.

После четырех дней при отсутствии негативных явлений в кефир добавляем творог. Смесь надо хорошо перемешивать и можно немного подсладить.

Постепенно доводим количество прикорма до такой дозы, чтобы им можно было заменить одно кормление. Рекомендуется второе по счету кормление после пробуждения. Что-то типа ленча.

Остальные кормление продолжаем давать традиционное питание.

Второй прикорм.

Второй прикорм также должен заменить одно кормление. Его следует давать перед сном. И для него уже используем молочно-крупяные каши. Наиболее подходящие для этого – гречневая, рисовая или овсяная каши.

Можно приобрести муку из этих каш или самим измельчить на обычной кофемолке. Готовить кашу можно на основе коровьего молока или молочной смеси для детей старше шести месяцев.

Популярную манную кашу рекомендуется применять, когда ребенку исполнится восемь месяцев и более.

Третий прикорм

После того, как ребенок достигает восьми месяцев и у него появился первый зуб, можно начинать давать овощи. Если зубов еще нет, то можно и подождать до появления.

Для пробы готовим овощной отвар и даем ребенку грамм 50. На следующий день даем уже 100 грамм. Если все хорошо, то можно давать овощной супчик или пюре. Количество увеличиваем с таким расчетом, чтобы заменить еще одно кормление.

Если овощи усваиваются хорошо, то суп готовим на мясном бульоне. Далее в суп вместе с овощами можно добавлять протертое мясо.

Общие рекомендации

При появлении первого зуба ребенку можно начинать давать фрукты в виде пюре или соков. Но фрукты дают в дополнение к основной еде, кормление ими не заменяют.

Когда ребенку исполнится девять месяцев, то три кормления будет обеспечивать прикорм. Один раз кефир с творогом, Затем супчик с овощами и мясом, а на ночь молочную кашу.

С десяти месяцев можно давать суп и на рыбном бульоне. Каши надо есть самые разные. Не останавливаться на каком-то одном варианте. В суп можно покрошить немного хлеба, а в руку дать пожевать хлебную корочку.

Если у мамы еще есть молоко, то до года или даже более можно продолжать кормить малыша, будет только польза. Молочные смеси можно использовать и до двух – трех лет.


Комментариев нет