Рахит

Что такое рахит

Рахит это такое заболевание, во время которого страдает костная система детского организма, нервная система и другие внутренние органы. Дети, больные рахитом, отстают в развитии от своих сверстников как физически, так и психологически.

В легкой форме рахит может наблюдаться практически у всех детей. Но это не повод для паники, родителям надо просто заниматься профилактикой этого нарушения.

Рахит развивается у маленьких детей при недостатке витамина D, который в человеческом организме регулирует обменные процессы кальция и фосфора. А эти элементы напрямую влияют на формирование скелета человека.

В естественном виде витамин D вырабатывается в организме при воздействии на него ультрафиолетовых солнечных лучей. Если же по каким-то причинам ребенку этих лучей не хватает, зимой например, то родителям следует заниматься профилактикой рахита у своего малыша. И рекомендуется это делать на постоянной основе.

Профилактика рахита

Профилактика рахита не представляет больших трудностей и затрат. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то витамин D должна принимать кормящая мама.

Когда младенец подрастет, станет больше кушать самостоятельно и прикорм составит больше третьей части его рациона, то витамин D уже лучше давать самому ребенку.

Доза витамина D зависит от того, сколько малыш проводит на свежем воздухе, что кушает, какие продукты, какие каши. Ведь во многих кашах уже содержится этот витамин.

Если ребенка докармливают адаптированной молочной смесью, если он находится на искусственном вскармливании или ему готовят каши на основе этих смесей, то надо знать, что витамин D уже входит в состав любой молочной смеси и дополнительно давать ребенку витамин D быстрее всего нет необходимости.

Также надо учитывать. Если ребенок находится на солнышке более получаса с открытой кожей. То свою дозу необходимого витамина он получит через кожу. Поэтому гуляйте больше на свежем воздухе.

Наиболее внимательно к проблеме профилактики рахита надо относиться в холодное время года, где то с октября по апрель.

Если у Вас возникают какие-то вопросы и сомнения, то об этом стоит поговорить со своим доктором.


Комментариев нет