Котлеты из пробирки

Наука не стоит на месте. Вот уже у человечества проглядывает перспектива выращивать себе котлеты, антрекоты и лангеты в пробирке.

Результаты своих работ на тему выращивания искусственного животного белка представили голландские ученые из города Маастрихта. Профессор Марк Пост со своими сотрудниками сумели вырастить мышечную ткань, основой для которой стали стволовые клетки коровы.

Эти исследования были презентованы в начале августа в Лондоне. Мероприятия не ограничились прослушиванием доклада, а было завершено дегустацией котлеты из искусственной говядины.

Дегустацию проводили ведущие кулинары Британии, и вердикт был вынесен в целом положительный, хоть и не восторженный. Дегустаторы отметили лишь, что мясо из натуральной говядины обычно более сочное. В остальном видимых различий не обнаружили.

Эта котлета обошлась своим изготовителям в кругленькую сумму, размером около 215 тысяч английских фунтов. В дальнейшем специалисты надеются значительно снизить стоимость работ до таких размеров, чтобы цена мяса из пробирки смогла конкурировать по стоимости с мясом, получаемом в животноводстве.

Первые результаты промышленного производства таких продуктов ожидают через 10 – 15 лет.

Трудно судить о том, насколько это будет полезно для здоровья человека. Ведь отношение к таким вещам в обществе неоднозначное. Достаточно вспомнить разговоры и споры о генномодифицированных продуктах.

Но снизить проблемы, которые ожидаются в связи с прогнозируемым дефицитом продуктов питания эти исследования, безусловно, смогут.


Комментариев нет