Мысли вслух – хорошо или плохо?

Хорошо или плохо, когда человек выражает свои мысли вслух? Или другими словами он разговаривает с самим собой?

Мысли вслух

В нашем обществе к таким явлением отношение неоднозначное. Одни воспринимают это как чудачество. Другие таких людей относят к неадекватным и подозревают у них наличие психологических болезней.

Действительно, у людей с нарушенной психикой такие разговоры являются одним из показателей их состояния.

Но ученые утверждают, что и вполне нормальные здоровые люди, без каких-либо отклонений в психике, могут выражать свои мысли вслух и при этом такие действия приносят им пользу.

В Соединенных Штатах недавно на эту тему было проведено одно интересное исследование.

Подобрали людей для эксперимента, разделили их на две группы и каждой группе поставили задачу найти утерянную вещь. При этом участникам первой группы разрешалось разговаривать самим с собой, а вторая группа была лишена такой возможности.

В результате получили интересный результат. Участники первой группы, которые имели возможность обсудить с собой проблему и посоветоваться, гораздо раньше справились с поставленной задачей.

Психологи лишь подтвердили, что именно такого результата они и ожидали. Ведь когда у человека есть возможность излить душу, проговорить вслух свою проблему, то процесс осмысления этой проблемы и нахождение нужного решения происходят значительно быстрее.

Разговор с собой

Поэтому не стесняйтесь выражать свои мысли вслух, прислушивайтесь к самому себе, это вполне нормальное явление. Но, тем не менее, сложные проблемы лучше решать коллективно. Ведь одна умная голова хорошо, а две и более гораздо лучше.


Комментариев нет