Чеснок это отличное средство для лечения и профилактики болезней

Чеснок является одним из самых распространенных растений, которые упоминаются как оздоровительное средство. Он известен уже около пяти тысяч лет.

В Древнем Египте это растение считалось одним из основных профилактических и общеукрепляющих средств. Его добавляли в пищу рабам, задействованных на постройке знаменитых пирамид.

В Европе в Древней Греции и в Римской империи чеснок использовали при лечении многих болезней.

Чеснок был известен и в Азии. В Китае его применяли для лечения болезней пищеварительной системы, ревматизма, инфекционных заболеваний, авитаминоза и других. Японцы применяли его в противоопухолевой терапии.

Был известен чеснок и на Руси и тоже широко использовался лекарями для излечения от всевозможных недугов.

Состав чеснока.

Своими замечательными оздоровительными свойствами чеснок обязан уникальному составу. Он содержит микро и макро элементы, клетчатку, белки, жиры, витамины. Чеснок насчитывает более ста соединений серы, которые эффективно обезвреживают болезнетворные бактерии, стафилококки, всевозможные патогенные грибки, возбудителей тифа, дизентерии.

В состав чеснока входит природный антибиотик аллицин, который подавляет действие всех возбудителей болезней.

Лечение чесноком

Чеснок используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Нарушение пищеварения, чеснок улучшает процесс переваривания и усвоения пищи.
  • Противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм.
  • Борьба с паразитами и глистами.
  • Борьба с атеросклерозом за счет уменьшения уровня холестерина.
  • Чеснок нормализует артериальное давление, что снижает риск возникновения гипертонии, инсульта, инфаркта.
  • Снижает уровень сахара, борьба с диабетом.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Улучшает работу почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу мозга, нервной системы, повышает работоспособность.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.

Можно еще перечислять полезные свойства чеснока, но и этого вполне достаточно.

Чеснок в кулинарии.

Чеснок широко используется в пищу, добавляя ей особенные вкусовые качества. Его добавляют в различные заправки, соусы, салаты, применяют при приготовлении мяса, рыбы, дичи.

Стоит заметить, что термообработка заметно снижает противоопухолевые свойства чеснока. Если его варить или жарить более 45 секунд, то полезные свойства чеснока теряются. Но есть способ эти его качества все же сохранить. Перед термообработкой чеснок надо нарезать и оставить для взаимодействия с воздухом на время от 10 минут. В это время ферменты образуют вещество, укрепляющее противоопухолевый иммунитет.

Желаю Вам не болеть и употреблять чеснок только в качестве профилактики заболеваний.


Комментарии:


  • annapozdeeva
    2012-11-23 23:33:01

    ЗдОрово, Юрий! С новосельем! Успехов! Чеснок - это, действительно, очень вкусно и полезно!

  • MedicalPortal
    2012-11-23 23:35:46

    Спасибо, Анна, и Вам успехов.

  • svttkozlova
    2012-12-03 14:58:42

    Актуальная тема!спасибо

  • Сахарова Юлия
    2012-12-04 00:24:41

    в чесноке еще много селена. Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия»

  • Елена Рандина
    2013-02-04 15:29:28
    Чеснок не только для здоровья полезен. но и на огороде и для лечения растений незаменим.
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-10 19:31:13
    Да, чеснок он и есть чеснок! Во все времена им лечились, только теперь стали его как-то игнорировать...особенно молодёжь. Большей частью из-за запаха smile
  • Дина Скодтаева
    2013-06-04 23:15:40
    О полезных свойствах чеснока много слышала и читала, но очень редко принимаю из-за специфического запаха . Есть ли какое средство снижающее запах чеснока?