Безжировая диета, возможные осложнения.

Использованием самых различных диет в наше время никого не удивишь. Люди, садясь на диету, обычно преследуют две основные цели:

  • снижение веса
  • оздоровление организма

Некоторые вообще переходят на вегетарианскую пищу, полностью отказываясь от употребления не только мяса и жиров животного происхождения, но и растительных жиров.

Такие диеты, конечно, способствуют снижению веса и похудению, но достижение оздоровления с их помощью приводит не всегда. В этом случае есть все шансы заработать желчнокаменную болезнь. Ведь все безжировые и бесхолестериновые диеты отключают функцию желчного пузыря.

Желчь там скапливается, не находит применения и загустевает. Со временем это приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Поэтому любителям таких диет неплохо будет по утрам принимать растительное масло для опорожнения желчного пузыря.

Помимо диет, образованию камней в желчном пузыре могут способствовать неправильный режим питания, то есть нерегулярный прием пищи с большими временными промежутками между едой.

Также повышается риск образования камней в желчном пузыре при недостаточной двигательной активности. К этому приводит и сидячая работа у офисных работников, бухгалтеров, водителей…

Подводя черту, можно сформировать следующие рекомендации.

  • Питаться надо 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
  • Рацион должен быть сбалансированным, с употреблением овощей, фруктов, белков, жиров, углеводов.
  • Стараться побольше двигаться. При сидячей работе, делать регулярные перерывы для проведения небольшой разминки.
  • Делать ежедневные желчегонные процедуры, выпивая утром чашечку кофе или ложку растительного масла.


Комментариев нет