Голодание, польза или вред.

Лечебное голодание является лечебной процедурой, которая несет оздоровительный эффект. Но как и любая другая лечебная процедура она может принести организму как пользу, так и вред.

Лечебное голодание не является универсальным оздоравливающим средством. При таких заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аритмии сердца, почечнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови он противопоказано.

Поэтому к применению голодания следует относиться осторожно, взвешенно и дозировано.

Польза голодания.

Во время проведения голодания организм испытывает недостаток глюкозы, поэтому запускается процесс ее образования из жиров и кетоновых тел. Этот процесс сопровождается выработкой кортикостероидов, повышает их содержимое в крови. Что и способствует возникновению противовоспалительного и оздоравливающего эффекта.

Таким образом, голодание действует на организм аналогично гормональной терапии. Ведь кортикостероиды содержатся в таких препаратах как преднизолон и гидрокортизон.

Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний.

Замечено, что голодание улучшает мозговое кровообращение. Во время голодания пищеварение остановлено и освобождается большой объем крови. В результате мозг получает больше крови и человек начинает гораздо продуктивнее думать, быстрее принимать оптимальные решения.

Минусы голодания.

Вместе с оздоровительным эффектом голодание несет определенные риски для здоровья человека.

Это провоцирование развития атеросклероза. После проведения голодания рекомендуют хорошо насыщать организм белками.

Голодание совершенно не подходит как способ похудения, скорее даже наоборот. Больше девяноста процентов людей после голодания неизменно набирали прежний вес, а некоторые даже еще с добавкой.

Самое неприятное, что при голодании потеря массы идет за счет мышечной ткани. И чтобы ее затем восстановить придется хорошо потрудиться на тренажерах или в спортивном зале.

Все стороны воздействия голодания досконально еще не изучены. Мы опираемся на рекомендации таких энтузиастов этого вида оздоровления как Поль Брэгг, Геннадий Малахов и других. Есть ярые сторонники и не менее ярые противники голодания. Но современная медицина только присматривается к лечебному голоданию. Врачи очень редко и избирательно рекомендуют ее для лечения. Поэтому люди используют голодание, чаще всего на свой страх и риск.

В этом случае могу посоветовать лишь одно. Если Вы новичок, то начинайте с однодневного голодания, не рискуйте и не используйте длительные голодания. Будьте благоразумны.


Комментарии:


  • Татьяна
    2013-01-04 21:30:38
    Благоразумие иногда покидает головы и начинается борьба с килограммами. Сколько болячек начинает вылазить. У нас одна дама голодала, на одной водичке "сидела", стала похожа на свою 13-летнюю дочь. Зато теперь, 2 года спустя (найдя себе гражданского мужа), перешла все границы и катается "колобком", подсчитывая свои болезни.