Сон ребенка.

Сон играет исключительно важную роль в жизни любого человека. Он является основной восстановительной процедурой для организма. В жизни детей, особенно маленьких, сон играет еще большую роль, поскольку дети спят гораздо больше взрослых.

Современная наука не может четко объяснить и разложить по полочкам все процессы, которые происходят во время сна с человеком, его мозгом. Но нам это и не очень надо, поскольку все знают, исходя из опыта, что без сна полноценного отдыха не бывает.

В этой публикации давайте разберемся как обеспечить полноценный сон для наших детей, а также какие проблемы возможны у детей во время сна.

Сон здоровых детей.

Прежде всего, надо обеспечить условия для хорошего сна. Для этого желательно иметь детскую комнату, удобную кроватку, не слишком мягкую и не жесткую. Температура в помещении для сна рекомендуется в пределах 20 градусов, можно немного меньше. Лучше ребенку одеть более теплую пижамку, чем включать обогреватель.

Воздух не должен быть излишне сухим, влажность в пределах 50 – 70 процентов будет оптимальной. Не рекомендуется иметь в детской комнате предметы, способствующие накоплению пыли и не подвергающиеся влажной уборке, ковры, коврики, мягкие игрушки…

Лучшим показателем хорошего сна является веселый бодрый подъем ребенка. Очень часто случается, что вечером ребенка трудно уложить в постель, а утром не менее трудно разбудить в школу или детский сад.

Это действительно непростая проблема, но она поддается решению, если выполнять некоторые условия:

  • Ребенка в течение дня надо нагружать физически, игры на воздухе, спорт, помощь по дому.
  • Перед сном стараться не возбуждать ребенка, не стоит заниматься воспитательными процедурами, проверкой уроков и дневников.
  • Воспитывать ребенка личным примером. Время пришло, папа, мама и дети ложатся спать.

Пробуждение с чувством жажды.

Это свидетельствует, что в помещении для сна сухой воздух повышенной температуры или у ребенка нарушено носовое дыхание.

Родителям надо нормализовать температуру и влажность в детской комнате или заняться проблемами с носом у ребенка. Иначе ночное питье может войти в привычку.

Скрежет зубами во сне.

В народе это явление объясняют наличием глистов у ребенка. Но наблюдениями это не подтверждено, и врачи как-то однозначно объяснить это явление не могут, высказывают разные мнения.

Скрежет не очень приятно слышать и возможно повреждение зубов. Но со временем это проходит.

Энурез.

Энурез или ночное недержание мочи довольно неприятное отклонение. Оно встречается довольно часто, примерно у одного из десяти детей.

Специалисты четкого универсального рецепта решения этой проблемы дать не могут. Есть лекарственные и психологические методы для влияния на энурез. Но в любом случае нужен индивидуальный подход. Со временем он проходит.

Ночные страхи.

Ночные страхи чаще бывают у детей младшего возраста. Это тоже со временем проходит. Страхи возникают при запугивании ребенка, после просмотра разных ужастиков, чтения страшных сказок.

В этом случае родителям надо проявить внимание к этой проблеме и устранить все факторы, способные влиять негативным образом на ребенка. Проявить доброжелательность, подбодрить и успокоить.

Сон больного ребенка.

Сон является одним из важнейших показателем здоровья. Если ребенок плохо спал ночью или, наоборот, вдруг захотел спать днем. То это должно насторожить его родителей. Это первый признак возможного заболевания.

Режим сна для больного должен соблюдаться еще более тщательно. В течение дня в помещении для сна надо проводить неоднократную влажную уборку.

Сон больных детей должен контролироваться родителями. Они должны быть рядом, вовремя напоить, переодеть, успокоить.

При заболеваниях режим сна у детей может сильно нарушаться, смещаться в ту или иную сторону. Это нормальное явление. Восстановление привычного режима сна является хорошим признаком, свидетельствующим о выздоровлении.


Комментариев нет