Розеола или внезапная экзантема.

Розеола это инфекционное заболевание. Ее еще называют внезапной экзантемой. Вирус, вызывающий это заболевание относят к группе герпесов.

Она бывает у маленьких детей довольно часто, но диагностируется, тем не менее, очень редко. Это связано с ее довольно непредсказуемым течением.

При розеоле у ребенка вдруг подскакивает температура до 39 градусов, а то и выше. Но других каких-либо симптомов не наблюдается, кроме естественной при такой температуре, вялости, сонливости, слабости. Нет ни кашля, ни насморка, стул нормальный, ничего не болит.

Это состояние может продолжаться до пяти дней, а затем температура приходит в норму и ребенок выглядит совершенно здоровым.

Родители вздыхают с облегчением, поскольку температура без других внешних признаков болезни всегда вызывает чувство беспокойства и напряжения. Но буквально через полдня или чуть больше на теле ребенка появляется сыпь, мелкая точечная розоватого цвета.

К счастью сыпь не опасна, держится до семи дней и не нуждается в каком-либо лечении.

Розеола редко диагностируется потому, что за те несколько дней внезапного повышения температуры родители могут дать ребенку кучу таблеток. А затем списывают сыпь на аллергическую реакцию на лекарства. Тут уже идут в ход противоаллергические препараты и сыпь через несколько дней исчезает.

Рекомендации по лечению этого заболевания типичные. При высокой температуре ее понижают парацетамолом, обеспечивают должный уход ребенку, теплое питье. Сыпь лечения не требует и проходит сама.


Комментариев нет