Триконасана – поза треугольника.

Триконасана применяется в терапевтической йоге для лечения и профилактики артрита и других проблем с суставами.

Помимо того, что эта асана хорошо прорабатывает многие суставы, ее выполнение способствует укреплению мышц верхней половины туловища, таза. Ног, способствует повышению гибкости позвоночника и всех больших суставов тела.

Для выполнения триконасаны становятся на пол. Ноги расположены на расстоянии около восьмидесяти сантиметров. Руки расположены вдоль тела.

Выполнение упражнения.

  1. Производится медленный вдох, вместе с этим руки поднимаются в стороны на уровне плеч. Руки напряжены и располагаются на одной линии ладонями вниз. В этой позиции находимся две секунды.
  2. Затем следует медленный наклон. Правая рука поднимается вверх, а левая вниз и касается одноименной ноги. Наклон происходит вперед, взгляд направлен вниз на носок левой ноги. Завершаем выдох и задерживаем дыхание. Кому трудно достать носок ноги, то тянемся к нему насколько это возможно.
  3. После касания левой рукой носка ноги, голову поворачиваем вправо и далее вверх, устремляя взгляд на правую руку. Ноги должны быть прямыми. Остаемся в этом положении две секунды.
  4. Перемещаем правую руку прямо перед собой, взгляд переводится на ладонь левой руки. Дыхание по-прежнему задерживаем, правая рука расположена прямо вперед параллельно полу.
  5. Передвигаем правую руку под углом 45 градусов вправо, расположив ее в тридцати сантиметрах от пола. Взгляд удерживаем на правой руке. Задерживаемся в этой позе на две секунды, дыхание задерживаем по-прежнему.
  6. Перемещаем правую руку к одноименной ноге. Затем начинаем медленно вдыхать и выпрямляться, возвращаемся в первоначальное положение.
  7. Следует небольшой отдых продолжительностью два – три дыхательных цикла.
  8. Выполняем асану снова, но уже поменяв положение рук. То есть во втором цикле мы правой рукой достаем носок правой ноги, а левую руку поднимаем вверх и так далее.

Эта асана хорошо помогает при болях в шейном и грудном отделах позвоночника. Она имеет такой положительный побочный эффект как улучшение зрения и развитие внимания.

В разных школах йоги техника выполнения триконасаны может немного отличаться.


Комментариев нет