Вирасана – поза героя.

Вирасана применяется в оздоровительной йоге как эффективное средство проработки и развития подвижности больших и малых суставов.

Вирасана – поза героя.

Выполнение вирасаны хорошо развивает мускулатуру бедер, таза, рук, плечей, улучшает кровообращение, как мышечной ткани, так и суставов. При этом развивается грудная клетка и улучшается работа легких.

В Древней Индии считалось, что выполнение этой асаны вырабатывает в человеке смелость, отвагу, храбрость. Именно поэтому она называется поз героя.

Вирасана выполняется сидя на полу. Спина при этом прямая, взгляд направлен вперед, дыхание спокойное ровное.

Выполнение вирасаны.

  1. Левая нога сгибается в колене и пятка располагается под ягодицей. Но вес тела на левую ногу не переносим, он приходится на правую ягодицу.
  2. Сгибаем правую ногу в коленном суставе и кладем ее на бедро левой ноги. Стопа при этом лежит на бедре, а колено на полу.
  3. Руки разводим в стороны, поднимаем их над головой. Затем соединяем ладони и располагаем их над макушкой. Кисти рук расправлены вверх, локти разведены в стороны, дыхание спокойное ровное.
  4. Спина, шея, голова находятся на одной линии, взгляд устремлен вперед. В этом положении остаемся на восемь секунд. Это два – три дыхательных цикла.
  5. Затем руки через стороны возвращаются в исходное положение. Стопу правой ноги убираем с бедра и ногу ставим на пол, левую ногу тоже освобождаем и возвращаем в первоначальное положение.
  6. Следует небольшой отдых продолжительностью два дыхательных цикла.
  7. Выполняем второй цикл вирасаны с переменой ног. Садимся уже на правую ногу, а левую сгибаем. Техника выполнения и последовательность движений остается та же.

Ежедневно вирасану надо выполнять четыре – шесть раз. Людям, у которых больны или травмированы коленные суставы, эту асану надо выполнять с большой осторожностью. Если наблюдаются болевые ощущения, то лучше отказаться от ее выполнения, чтобы избежать травм.

В Йоге существует несколько вариантов выполнения вирасаны, я привел одну из них, не самую популярную и довольно сложную. В этом видео дан вариант более распространенной техники выполнения и более легкой.


Комментариев нет