Врикшасана – поза дерева

Врикшасана входит в комплекс оздоровительной йоги, направленный на борьбу с артритом и другими заболеваниями суставов. При ее выполнении хорошо разрабатываются все большие суставы и суставы голеностопов рук и кистей.

Врикшасана – поза дерева

Это способствует активизации кровообращения во всех суставах и несет хороший оздоровительный эффект. Не остаются без нагрузки и основные мышцы тела, спины, таза ног, рук. Прорабатываются и укрепляются связки.

Врикшасана выполняется в положении стоя, ноги расположены на ширине плеч. Руки опущены, взгляд направлен перед собой, дыхание спокойное ровное.

  1. Начинаем выполнение с поднятия правой ноги, сгибаем ее в колене и размещаем подошву правой ноги на левом бедре. При этом можно помочь себе руками. У кого больны коленные суставы, могут расположить ногу, таким образом, чтобы ступня опиралась на внутреннюю поверхность левой ноги. Тело и опорная нога напряжены.
  2. Поднимаем руки через стороны над собой. Ладони рук соединяются и опускаются таким образом, чтобы расположиться над макушкой головы.
  3. Расположив ладони над головой, разводим локти, добиваясь того. Чтобы они составляли прямую линию. Делаем это без лишнего напряжения, свободно. Взгляд устремлен прямо. Опорная нога и тело напряжены. В этом положении пребываем до восьми секунд.
  4. Выдержав эту паузу, руки расслабляем и через стороны возвращаем через стороны их вниз. Затем освобождаем правую ногу и опускаем ее на пол.
  5. Следует отдых продолжительностью два – три дыхательных цикла.
  6. Выполняем асану. Поменяв положение ног на противоположное. Правая нога будет опорной, а левая располагается на ее бедре.
Рекомендуется выполнять врикшасану до шести раз в день, по три раза на каждую ногу.

Если Вы новичок и Вам трудно держать равновесие, то допускается использовать дополнительную опору, стену стул или что-то другое.

Есть несколько вариантов выполнения врикшасаны, я привел один из ее оздоровительных вариантов.


Комментарии: