Сиддхасана

Сиддхасана входит в оздоровительный комплекс йоги для лечения и профилактики артрита. Она оказывает оздоровительное действие на все суставы ног, таза, повышая их подвижность и укрепляя мышцы всей нижней половины туловища.

Сиддхасана

При выполнении сиддхасаны нормализуется работа нервной системы. Человек становится более сконцентрированным и психологически устойчивым.

Для выполнения сиддхасаны надо сесть на пол, ноги при этом вытянуты, спина прямая, дыхание спокойное, ровное. Руки свободно лежат на полу.

Выполнение упражнения.

  1. Левая нога сгибается в колене, лодыжка и пальцы выпрямляются и должны быть на одной линии. Затем кладем левую ногу на бедро правой, расположив пятку в паху, а внешнюю часть стопы на правом бедре. Колено ложится на пол.
  2. Далее работаем с правой ногой, так же ее сгибаем и располагаем симметрично левой. Колено лежит на полу, а стопа располагается пяткой у промежности.
  3. После этого большой и указательный пальцы обеих рук образуют кольцо, а другие пальцы выпрямляются. Руки размещаем на одноименных коленях. Спина при этом прямая, взгляд устремлен вперед, дыхание ровное, спокойное.
  4. Это положение и есть сиддхасана. Остаемся в нем одну минуту. Затем руки расслабляются, возвращаем правую ногу, а вслед за ней и левую в первоначальное положение.
  5. Следует небольшой отдых, продолжительностью два или три дыхательных цикла и приступаем к выполнению следующего цикла, изменив положение ног и последовательность их размещения.

Новички проводят в сиддхасане сначала по одной минуте, затем доводят время нахождения до двух и даже трех минут. В идеале надо делать каждый день два цикла по три минуты.


Комментариев нет