Натараджасана.

Натараджасана широко применяется для профилактики и лечения артрита и входит в оздоровительный комплекс, рекомендуемый при этом заболевании.

Натрайджиасана

При выполнении этой асаны задействованы практически все большие и малые суставы, на которые оказывается лечебное и оздоровительное воздействие. Также активно работают при выполнении натараджасаны большинство мышц рук, ног, спины, таза, груди, что способствует их укреплению, тренировке и развитию.

Эта асана оказывает позитивное влияние на позвоночник, улучшая его гибкость и устраняя боли и прочие нарушения.

Положительным побочным эффектом является улучшение и других функций организма, налаживается пищеварение, нормализуется зрение, укрепляется костная структура, повышается потенция.

Натараджасана выполняется в положении стоя. Спина прямая. Взгляд направлен вперед, руки расположены вдоль тела, дыхание ровное и спокойное.

Выполнение упражнения.

  1. Поднимаем правую ногу и сгибаем ее в коленном суставе. Правой же рукой берем пальцы правой ноги, которая слегка заведена за спину. Левая нога прямая.
  2. Медленно поднимаем левую руку вперед, пальцы при этом выпрямлены и сжаты. Одновременно правая нога так же плавно оттягивается назад за спину.
  3. Затем наклоняем туловище вперед, левая рука направлена также вперед и немного вверх под небольшим углом. Взгляд устремлен на пальцы левой руки. Правая нога уходит максимально назад и вверх. Опорная левая нога напряжена.
  4. Остаемся в этом положении на два – три дыхательных цикла. Это и есть натрайджиасана.
  5. Затем медленно и плавно опускаем левую руку, правую ногу отпускаем и возвращаем на пол, тело выпрямляется и принимает первоначальное положение.
  6. Следует небольшой отдых на два дыхательных цикла и асана выполняется снова с синхронной переменой рук и ног. Теперь стоим на правой ноге, а правая рука и левая нога поднимаются. Техника остается та же.

Выполняем эту асану до шести раз в день. Новичкам может быть трудно удерживать равновесие, поэтому допускается использование опоры, стула, стены или чего-то еще.

Натрайджиасана рекомендуется всем занимающимся, но главное направление – лечение и профилактика артрита.

Считается также, что эта асана формирует у человека желание и способность к действию.


Комментариев нет