Мандукасана

Мандукасана используется в комплексе оздоровительной йоги при борьбе с лишним весом. Выполнение асаны уменьшает количество жировых отложений в области живота. На бедрах, ягодицах, тренирует развитие мышц нижней части туловища.

Мандукасана – поза лягушки

Помимо этого оздоровительный эффект сказывается на работе пищеварительной системы, повышается потенция, излечивается геморрой.

Мандукасана выполняется в положении сидя. Рекомендуется при выполнении использовать мягкий коврик. Затем садитесь на пятки, дыхание при этом спокойное, ровное.

Выполнение упражнение.

  1. Перемещаем центр тяжести на правую ногу и освобождаем левую ногу из-под ягодицы.
  2. Теперь перемещаем центр тяжести на левую ногу и освобождаем правую. Ладони при этом располагаются на полу и удерживают тело.
  3. Руки опираются на пол, колени раздвигаются в стороны по возможности пошире.
  4. Прислушиваемся к своим ощущениям, если Вы испытываете боль в каком-либо суставе или связке, то лучше отказаться от дальнейшего выполнения, чтобы избежать травм или рецидивов старых травм.
  5. Постепенно опускаетесь на ягодицы, после этого ладони рук располагаются на коленях. Спина при этом прямая, взгляд устремлен вперед, дыхание спокойное ровное.
  6. Это и есть мандукасана, остаемся в ней секунд на десять – пятнадцать, это от четырех до шести дыхательных цикла.
  7. Проведя это время в асане, возвращаемся в первоначальное положение. Ладони при этом опираются на пол, ноги освобождаются и сдвигаются. Затем садитесь на пятки.
  8. Отдыхаем два – три дыхательных цикла и выполняем асану снова.

На начальном этапе делают два раза. Затем увеличивают количество выполнений до четырех раз.

Версий выполнения этой асаны существует немало, я привел одну из них.

Еще раз обращаю Ваше внимание, при болезненных ощущениях лучше отказаться от выполнения этой асаны и подобрать какую-либо другую.


Комментариев нет