Восточный оздоровительный массаж, рекомендации

Восточный оздоровительный массаж, как и все другие виды массажа, применяется для устранения болевых ощущений в различных частях тела.

Лучше всего это дело надо доверить специалистам, но если их нет, а боль надо снять или уменьшить, то мы Вам расскажем о трех приемах, при болевых ощущениях в спине.

Боли в спине.

Пациента надо положить на живот, затем осторожно тремя пальцами пройтись по позвоночнику, слегка надавливая на остистые отростки позвонков. Так мы можем локализовать болевой очаг.

Определившись, начинаем массировать эту область при помощи больших пальцев, положив их друг на друга. Массаж производится поочередно с разных сторон позвоночного столба, но ни в коем случае не трогаем самих позвонков.

Этим мы способствуем расслаблению околопозвоночных мышц.

Затем начинаем аккуратно надавливать основанием ладони на болевую зону. Давление должно быть равномерным и происходить до тех пор, пока не будет ощущаться податливость позвоночника.

После этого пациент переворачивается на спину и ему массируют живот с целью снятия напряжения мышц.

Массаж закончен. Пациент должен несколько минут отдохнуть.

Боли в пояснице.

Для профилактики боли в поясничном отделе надо массировать точки вдоль позвоночника. Эти точки расположены на расстоянии двух сантиметров от каждого позвонка. Всего таких точек насчитывают десять.

Массировать надо большими пальцами, поочередно осторожно надавливая на все эти точки. Начинать надо с подлопаточной области, а затем переходить к поясничной и крестцовой областям.

При сильных болях в спине.

Перед тем как приступать к массажу, надо установить болезненную область. Чаще всего это бывает четвертый или пятый поясничный позвонок. Но могут быть и другие варианты. Лучше всего это может сделать специалист.

Сначала надо снять мышечный спазм в околопозвонковых мышцах. Для этого надо продолжительно, но осторожно проработать при помощи больших пальцев область около воспаленного позвонка. Затем слегка надавить средним пальцем на впадину между воспаленными позвонками. Сделать эту манипуляцию надо пять раз.

После этого пациент ложится на спину и ему массируют живот в районе пупка. Затем следует небольшой отдых.

При необходимости массаж надо проводить в течение нескольких дней.

Человеку с такими болями надо не нагружать свою спину. Не рекомендуется поднимать тяжести, резко наклоняться. В дальнейшем надо заниматься оздоровлением и проработкой спины при помощи комплексов оздоровительной йоги.


Комментариев нет