Суриянамаскарасана – поза поклонения солнцу

Суриянамаскарасана оказывает комплексный оздоровительный эффект на все железы эндокринной системы человека. Это и гипофиз и щитовидная железа, надпочечники и все другие железы.

Суриянамаскарасана – поза поклонения солнцу

Поджелудочная железа не является исключением. При выполнении этой асаны устраняются все патологии в работе поджелудочной железы. Поэтому суриянамаскарасану рекомендуют для профилактики и лечения сахарного диабета.

Кроме этого, оздоровительный эффект распространяется на позвоночник, область живота, грудную клетку, легкие, сосудистую систему.

Суриянамаскарасана выполняется из положения стоя. Руки опущены. Спина прямая, взгляд направлен вперед.

Выполнение упражнения.

  1. Следует медленный вдох, одновременно с ним поднимаются руки вперед и вверх таким образом, чтобы с завершением вдоха руки были вверху ладонями вперед.
  2. Начинаем выдыхать, одновременно опуская руки вперед и вниз, стараясь достать пол. Выдох и опускание рук завершаем одновременно. Если положить руки на пол не удается, то постарайтесь опуститься насколько это возможно.
  3. Задерживаем дыхание и остаемся в этом положении на шесть – восемь секунд. Верхняя часть тела должна быть расслаблена, а нижняя стоять устойчиво и быть напряженной. Наклон должен быть выполнен свободно, без лишнего напряжения.
  4. После этого возвращаемся в первоначальное положение. Следует медленный вдох, при этом руки скользят внизу вверх. Завершение вдоха и возвращение должны происходить синхронно.
  5. Цикл выполнения суриянамаскарасаны завершен. Отдыхаем два – три дыхательных цикла и приступаем к выполнению следующего цикла асаны.
Рекомендуемое количество выполнений этой асаны 4 раза ежедневно.

В йоге существует несколько вариантов выполнения этой асаны, я привел один из них.


Комментариев нет