Аппендикс – часть иммунной системы

Аппендикс все считают ненужным отростком. Во всяком случае так было до недавнего времени. Медики думали, что он еще и потенциально опасен для здоровья вследствие возможного воспаления.

Аппендикс

Однако путем наблюдений и анализа специалисты установили, что аппендикс является частью нашей иммунной системы. Он состоит из лимфоидной ткани, которая вырабатывает специальные тела – лимфоциты, являющиеся составной частью иммунитета. Эти лимфоциты играют активную роль в защите организма человека от раковых клеток, вирусных и бактериальных инфекций.

Еще совсем недавно наши врачи считали аппендикс совершенно не нужным органом. При подозрении на воспаление его совершенно спокойно м безжалостно удаляли. Даже если он не был воспален. В целях профилактики.

Таким же образом поступали и медики других стран. В США в семидесятые годы прошлого столетия для армейских новобранцев даже ввели профилактическое удаление аппендикса. Но через какое-то время у этих воинов стали наблюдаться повышенная заболеваемость вирусными инфекциями, бактериальными, вплоть до онкологических заболеваний.

Вот тут-то американцы и смекнули, что тут что-то не совсем правильно. И в конце концов пришли к выводу, что аппендикс это часть иммунной системы.

Что же нам делать если аппендикс воспалится? Конечно, придется с ним расстаться, но вот так запросто, для профилактики этого делать не надо.

Аналогичная ситуация была в свое время и с миндалинами или гландами. Несколько десятков лет назад их тоже удаляли довольно активно. Но в наше время понимание того, что это наш щит по борьбе с инфекциями, ни для кого не секрет.

Берегите себя, свои органы и будьте здоровы.


Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2013-02-28 11:52:43

    "Еще совсем недавно наши врачи считали аппендикс совершенно не нужным органом. При подозрении на воспаление его совершенно спокойно м безжалостно удаляли. Даже если он не был воспален. В целях профилактики." - круто.


    Вот отсюда такое непонимание и искажение фактов, бросающих тень на медицину.

     

    Несколько дней назад знакомый, у которого периодически появлялись боли и уплотнение в области аппендикса, сам решился на операцию. Хотя ему хирурги говорили, что если будет острое воспаление, то удалим. А он работает в командировках и опасается, что рядом не окажется хирурга, поэтому попросил избавить его от этого аппендикса. 

     

    Всё неоднозначно...




     
  • Арина Корнеева
    2013-03-04 22:19:12
    В природе просто так ничего не существует. Если аппендикс присутствует в нашем организме значит он для чего-то нужен.