Ардхавакрасана

Ардхавакрасана входит в оздоровительный комплекс йоги для лечения и профилактики сахарного диабета.

Ардхавакрасана

Ее основное положительное воздействие приходится на область живота и талии. При этом происходить стимуляция работы всех органов, расположенных в этой зоне.

Оздоровительный эффект распространяется также на все железы этой области, половые, надпочечники, и поджелудочную в том числе.

Также при выполнении этой асаны устраняются проблемы пищеварения, геморрой, запор. Улучшается подвижность позвоночника и шейно-плечевого отдела.

Асана выполняется в положении сидя, ноги вытянуты и расположены параллельно, ладони лежат на полу, дыхание спокойное, спина выпрямлена.

Выполнение асаны.

  1. Сгибаем правую ногу в колене и немного отводим назад.
  2. Перемещаем стопу правой ноги снаружи левой, располагая ее между стопой и коленом. При этом колено правой ноги направлено вверх, а пятка прижата к левой голени.
  3. Затем левой рукой охватываем голень левой ноги возле того места, где расположена стопа правой ноги. Колено правой ноги находится слева от левой руки. Если Вам тяжело взять ладонью ногу, то старайтесь хотя бы дотянуться до нее пальцами.
  4. Ладонь правой руки кладем на талию, большим пальцем вверх. При этом спина, шея и голова направлена вперед.
  5. Делаем медленный вдох и синхронно поворачиваем грудь, шею и голову в правую сторону, насколько это возможно. Идеальное выполнение подразумевает поворот локтя на 90 градусов, а плечи и шею на 180 градусов.
  6. В этом положении задерживаем дыхание на восемь секунд, спина при этом прямая, взгляд направлен назад и вдаль.
  7. После паузы следует медленный выдох и возврат в первоначальное положение.
  8. Левая рука опускается, правая нога возвращается на место и выпрямляется.
  9. Следует небольшой отдых длительностью два – три дыхательных цикла и выполнение асаны повторяется со сменой положения рук и ног на противоположное.

Рекомендуется выполнять эту асану до шести раз в день.


Комментариев нет