Матсиендрасана

Матсиендрасана активно применяется в терапевтической йоге и входит в комплекс по лечению и профилактике сахарного диабета. Основной оздоровительный эффект при выполнении этой асаны направлен на поджелудочную железу и другие железы эндокринной системы человека.

Нормализация работы поджелудочной железы наступает в большинстве случаев вследствие улучшения кровообращения. Для больных диабетом она рекомендована для выполнения ежедневно.

Помимо этого оздоровительный эффект распространяется на все органы брюшной полости. Почки, желудок, кишечник, печень и другие органы получают дополнительную стимуляцию и нормализуют свою работу.

Также положительное влияние оказывается на работу легких. Улучшается подвижность позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов и связок, рук и ног.

Матсиендрасана это более сложный вариант ардхавакрасаны. Поэтому приступать к ее выполнению лучше после того, как Вы освоите ардхавакрасану. Можно выполнять, конечно, и сразу, но делать это следует без лишнего напряжения, насколько позволяет подготовка.

Асана выполняется в положении сидя. Ноги расположены параллельно друг другу, руки опущены, ладони лежат на полу. Спина прямая, смотрим вперед, дышим спокойно, ровно.

Выполнение упражнения.

  1. Правая нога сгибается в колене, которое при этом направлено вверх.
  2. Левая нога также сгибается в колене, но колено и бедро остаются лежать на полу, а стопа располагается над правой ягодицей. При необходимости перемещению стопы можно помочь руками.
  3. Правая нога приподнимается и располагается с внешней стороны левой ноги, стопа находится возле коленного сустава.
  4. Левая рука перемещается с наружной стороны правой ноги, а ладонь находится возле левого колена. Левое плечо упирается при этом в правое колено. Затем ладонью левой руки охватываем стопу правой ноги и фиксируем тело для устойчивости в своеобразный «замок».
  5. После этого без лишнего напряжения перемещаем правую руку за спину, касаясь спины внешней стороной руки. Спина, голова и шея при этом прямые.
  6. Медленно выдыхаем, одновременно поворачивая плечи, грудь, голову в правую сторону насколько это будет возможно. Выдох и поворот должны быть закончены одновременно. Смотрим назад вдаль, спину держим прямо.
  7. В этом положении задерживаемся на восемь секунд. Новичкам можно немного меньше.
  8. Начинаем медленный вдох и возвращаемся в положение, которое занимали до поворота.
  9. Затем освобождаем и выпрямляем ноги и руки и принимаем первоначальное положение. Отдыхаем два или три дыхательных цикла.
  10. После отдыха выполняем следующий цикл асаны, но меняем положение рук и ног и поворачиваемся в другую сторону.

Рекомендуемое количество выполнений до шести раз в день.


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-03-02 17:17:51
    Очень интересно, но не все понятно, может добавить еще фото или загрузить видеоурок.
  • Юрий Силин
    2013-03-03 12:32:03
    Виктор, дополнил публикацию видеороликом. теперь, надеюсь все будет понятно.