Дханурасана – поза лука

Дханурасана используется в оздоровительной йоге для стимуляции работы всех желез эндокринной системы. Одной из важнейших желез в жизнедеятельности человека является поджелудочная железа. Именно поэтому эта асана входит в комплекс терапевтической йоги по профилактике и лечению сахарного диабета.

При выполнении асаны поджелудочная железа получает энергетическую подпитку. Кровообращение становится значительно интенсивней и происходит нормализация ее работы, в том числе и выработка инсулина.

Также оздоровительное действие асаны положительно сказывается на половых железах, надпочечниках, щитовидке и так далее.

При выполнении дханурасаны задействованы практически все мышцы спины, таза, ног и рук. Хорошо прорабатываются большинство больших и малых суставов, улучшается гибкость позвоночника.

Отмечается положительное воздействие асаны на женский организм. Нормализуется менструальный цикл и другие расстройства в работе половых органов женщины.

При регулярном выполнении комплекса оздоровительной йоги улучшается самочувствие человека и поднимается качество его жизни.

Дханурасана выполняется в положении лежа. Следует лечь на живот, ноги вытянуты и лежат вместе, руки также лежат вдоль тела. Дыхание спокойное, равномерное.

Выполнение дханурасаны.

  1. Сгибаем одновременно обе ноги в коленях и прижимаем пятки к бедрам.
  2. Берем левую стопу левой рукой, а правую стопу правой. Смотрим прямо, подбородок расположен на полу.
  3. Следует плавный вдох, после завершения которого, голова медленно поднимается вверх.
  4. Синхронно с поднятием головы ноги медленно оттягиваются назад насколько это возможно. Грудь, плечи и голова поднимаются над полом.
  5. Взгляд при этом устремлен вверх, колени прижаты друг к другу. Стопы также расположены вместе. Это и есть дханурасана. Удерживаем ее восемь секунд.
  6. Начинаем медленный выдох, при этом опускаем грудь, плечи и голову на пол.
  7. Руки отпускают лодыжки и ноги также плавно опускаются на пол.
  8. Следует небольшой отдых продолжительностью два – три дыхательных цикла. Затем повторяем выполнение асаны еще несколько раз.
Эту асану рекомендуется выполнять до четырех раз каждый день. При хорошей подготовке человек, выполняющий асану напоминает натянутый лук.

Для новичков допускается выполнение дханурасаны с одной ногой. Техника выполнения при этом, последовательность действий, вдох и выдох остаются такими же. Со временем, можно будет перейти к выполнению асаны с двумя ногами.


Комментариев нет