Йога — профилактика и лечение диабета

Для лечения и профилактики сахарного диабета успешно применяется комплекс оздоровительной йоги. Он направлен на восстановление работоспособности поджелудочной железы.

Йога, профилактика и лечение диабета

Сахарный диабет очень коварное и грозное заболевание. Оно связано с нарушением усвоения и переработки глюкозы в человеческом организме. Это происходит, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточного количества инсулина, который участвует в этом процессе.

Сахарный диабет вызывает целый ряд побочных нарушений и заболеваний. У человека повышается артериальное давление, поражаются почки сосуды, снижается острота зрения и так далее. Все это происходит на фоне плохого самочувствия, слабости, повышенной утомляемости.

Йоговское лечение и профилактика сахарного диабета рекомендует два основных направления для излечения.

  • Нормализация питания.
  • Выполнения комплекса йоговских упражнений.

В этой публикации будут перечислены техники, которые способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и других органов эндокринной системы человека.

  1. Суриянамаскарасана. Ее еще называют позой поклонения солнцу. Выполняется в положении стоя.
  2. Уттанпадасана. Эта поза поднимания ног, выполняется лежа на спине. Входит во многие комплексы йоги, так как оказывает общее оздоровление организма.
  3. Бхуджангасана. Эту асану еще называют позой змеи. Помимо оздоровления желез эндокринной системы, она оздоравливает ЖКТ, позвоночник и суставы плечевого пояса.
  4. Шалабхасана. Также выполняется лежа. Используется для оздоровления поджелудочной железы, органов пищеварения, при болях в спине и пояснице.
  5. Пашимоттанасана. Выполняется в положении сидя. Помимо оздоровительного эффекта поджелудочной железы, устраняет проблемы в желудке, кишечнике, спине. Пояснице и в других органах.
  6. Ардхавакрасана. Основное оздоровительное действие при выполнении этой техники направлено на оздоровление поджелудочной железы.
  7. Матсиендрасана. Эта поза выполняется в положении сидя и как и предыдущая оздоравливает основные железы человеческого организма и, в первую очередь, поджелудочную.
  8. Суптавайрасана. Кроме нормализации работы поджелудочной железы, выполнение этой асаны повышает подвижность позвоночника, суставов таза, улучшает пищеварение.
  9. Дханурасана. Эта асана выполняется в положении лежа на животе. Стимулирует работу эндокринной системы, развивает позвоночник, мышцы ног, спины, рук, улучшает подвижность суставов.
  10. Савасана. Это завершающая асана. Она выполняется в положении лежа. Способствует расслаблению и восстановлению организма после выполнения предыдущих упражнений.

Все перечисленные асаны рекомендованы при лечении и профилактике сахарного диабета. Для достижения лечебного эффекта достаточно выполнять шесть или семь этих йоговских упражнений. Подберите те, которые Вам будет выполнять наиболее комфортно и безопасно.

Новичкам рекомендуется втягиваться в занятия постепенно, начиная с двух – трех асан. При выполнении необходимо прислушиваться к своему организму, не допуская болевых ощущений и дискомфорта, чтобы избежать травм.

Завершать любой комплекс йоги необходимо выполнением савасаны. Это будет способствовать отдыху и восстановлению организма, обретению душевного равновесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *