Йога мудра

Йога мудра положительно воздействует на легкие и бронхи человека. При наклоне туловища улучшается кровообращение всей системы дыхания, происходит массаж всей венозной части нижних бронхиол.

Эта асана рекомендована для выполнения всем больным бронхиальной астмой и других заболеваний системы дыхания.

Йога мудра

Оздоровительный эффект при выполнении йога мудра распространяется на позвоночник, область таза, плечевой пояс, желудочно-кишечный тракт.

Для выполнения йога мудра необходимо принять позу лотоса – падмасану или сукхасану.

Если это вызывает у Вас затруднение, то примите позу со скрещенными ногами таким образом, чтобы Вы ощущали себя комфортно.

Выполнение упражнения.

  1. Заводим руки за спину. Одну из них сжимаем в кулак, а другой берем за основание кисти. Также можно заключить руки в замок. Выбираем наиболее приемлемый для Вас способ. Спина держится при этом прямая, руки расслаблены, смотрим перед собой.
  2. Производим медленный выдох и при этом тоже медленно делаем наклон вперед. Выдох и наклон должны выполняться и закончиться одновременно. Голову опускаем вниз насколько это возможно, в идеале она должна коснуться пола. Но все это надо делать свободно, без лишнего напряжения.
  3. После окончания выдоха и наклона необходимо задержать дыхание. Руки при этом напрягаются и медленно поднимаются максимально вверх. Остаемся в этом положении около восьми секунд.
  4. После этого следует медленный вдох, руки опускаются вниз, спина выпрямляется и происходит возврат в первоначальное положение.
  5. Следует небольшой отдых, продолжительностью шесть – восемь секунд. Выполнение асаны йога мудра повторяется.

Рекомендуется выполнять асану йога мудра до четырех раз каждый день.

Тем кому нельзя находиться в позе лотоса из-за травм или еще по какой-либо причине могут выполнять эту асану стоя.

Йога мудра стоя

Также можно выполнять стоя на коленях.

Йога мудра на коленях


Комментариев нет