Сарвангасана – поза свечи

Сарвангасана одна из самых популярных асан в оздоровительной йоге. Она оказывает позитивный эффект практически на все области и органы человеческого тела.

Сарвангасана – поза свечи

Сарвангасана входит в комплекс по лечению и профилактике бронхиальной астмы и других нарушений в системе дыхания.

Выполнение сарвангасана оказывает комплексное оздоровительное воздействие, улучшает кровообращение в области лица, шеи, груди, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Нормализует работу половых желез, как для мужчин, так и для женщин.

Выполнение упражнения.

Для выполнения этой асаны надо лечь на спину. Тело расположено прямо, руки лежат вдоль тела, ноги вытянуты. Смотрим вверх. Дыхание спокойное, ровное.

  1. Вытягиваем и напрягаем пальцы обеих ног. Начинаем медленный вдох с одновременным подъемом обеих ног вверх. Вдох и подъем ног завершаем одновременно.
  2. Затем ладони перемещаем под ягодицы и поднимаем все тело. Синхронно с подъемом делаем выдох. Движение выполняется без лишних усилий, легко. Ладони при этом перемещаются вдоль спины, и тело поднимается как можно выше.
  3. Достигнув максимально возможной точки, остаемся в этом положении. Ноги расположены вместе. Носки ног вытянуты. Дыхание при этом старайтесь поддерживать нормальное. Новичкам рекомендуется оставаться в сарвангасане до двадцати секунд. Со временем это время можно довести до минуты, двух, а то и трех минут.
  4. Пробыв в этом положении, возвращаемся в исходное в таком порядке. Сгибаем ноги в коленях, перемещаем ладони к бедрам и медленно опускаемся на пол. Когда ягодицы коснуться пола, пятки опускаем на пол, руки кладем вдоль тела и ноги выпрямляем.
  5. Следует небольшой отдых до десяти секунд.
Сарвангасану рекомендовано выполнять только один раз в день. Нагрузка регулируется только временем пребывания в этой асане. Не стоит сильно усердствовать, и находиться в асане более трех минут. При освоении асаны нагрузку надо увеличивать постепенно. На протяжении нескольких месяцев.

Вариантов выполнения этой асаны существует несколько. В этой публикации описан один из вариантов выполнения.


Комментариев нет