Профилактика простатита

Простатит поражает мужчин в двух формах острой и хронической.

При остром простатите причиной заболевания является попадание инфекции в саму предстательную железу с последующим ее воспалением.

Причиной хронического простатита также является бактериальная инфекция, но помимо этого простатит может возникнуть из-за застойных явлений в области таза и самой простате.

Поэтому профилактика возникновения простатита должна быть направлена по нескольким направлениям. Причем все они важны и пренебрежение одним из этих пунктов может привести к заболеванию.

На первом месте стоит предохранения от попадания инфекций. Так как инфицирование простаты может происходить различными способами, то все эти способы надо постараться исключить.

Для этого надо делать следующее:

  • Не допускать случайных половых связей, половых извращений и излишеств.
  • Не допускать инфицирования органов, смежных с предстательной железой или близко к ней расположенных. Имеется ввиду мочевой пузырь, почки, уретра и так далее. Если эти органы не в порядке, то надо заниматься их лечением, чтобы не допускать распространения инфекции.
  • При заболеваниях вирусными или бактериальными инфекциями надо принимать все меры для скорейшего и полного излечения. Это не позволит распространяться болезни на другие органы. Ведь простатит могут спровоцировать заболевания легких, миндалин, зубов, да чего угодно. При ослаблении иммунитета любая инфекция может проявиться в любом органе.
  • Не допускать переохлаждения области таза, промежности, поясницы, ног.
  • Надо следить за своим питанием, употреблять в пищу натуральные здоровые продукты, свежие овощи и фрукты. Исключить или ограничить жирную, жареную, острую, консервированную пищу.
  • Исключить или максимально ограничить употребление алкогольных напитков, полностью отказаться от курения.
  • Для исключения венозного застоя в предстательной железе и других близлежащих органах, необходимо вести активный образ жизни, заниматься оздоровительной физкультурой. Для этого хорошо подходят бег, ходьба, плавание, игровые виды. Есть специально разработанные комплексы йоговской гимнастики и традиционных физических упражнений, направленных на проработку простаты и улучшения ее кровоснабжения.

В наше время об этом методе оздоровления и профилактики болезней уже стали забывать. Я имею ввиду посещение специализированных санаториев, где проводилось целевое профилактическое лечение различных заболеваний, в том числе и заболеваний предстательной железы.

Особенно рекомендуют для этого грязевые курорты и сероводородные. Конечно. Многие из них функционируют и по сей день. Но доступны ли они для простых людей с их скромными заработками или пенсиями это уже большой вопрос.


Комментариев нет