Йога, лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является серьезным заболеванием, отравляющем жизнь многим людям, страдающим этим недугом.

Приступы удушья, периодически возникающие у больных, практически делают человека инвалидом. Он становится зависимым от лекарств, врачей, условий своего пребывания и так далее. Человек теряет трудоспособность и морально угнетен.

Лечение бронхиальной астмы методами традиционной медицины, к сожалению, не способствуют полному излечению от этой болезни. Поэтому необходим комплексный подход.

Многие знают, что занятия оздоровительной йогой помогают избавиться от различных недугов. Есть в йоге и специальный комплекс, который направлен на лечение больных бронхиальной астмой.

Но прежде чем перейти к его описанию, следует напомнить, что в оздоровительной йоге лечение состоит из трех основных направлений:

  1. Регулярное выполнение асан.
  2. Здоровое сбалансированное питание натуральными продуктами.
  3. Выполнение рекомендаций по организации образа жизни.

В этой публикации будет описан комплекс йоговских упражнений или асан, которые рекомендованы при заболевания бронхиальной астмой.

​Уджайи пранаяма​.

Это дыхательное упражнение, которое использует оздоровительные свойства воздуха для стимуляции и очищения всех органов дыхательной системы человека. Уджайи пранаяма выполняется двумя способами:

В положении лежа для новичков

В положении стоя для более подготовленных людей

Экпадауттанасана.

Эта асана выполняется в положении лежа с попеременным поднятием ног и задержкой дыхания. Помимо органов дыхания лечебное влияние оказывается на органы пищеварения.

Тарасана.

Тарасана выполняется стоя. Хорошо прорабатываются легкие и мышцы груди и рук. Формирует правильную пропорциональную осанку.

Йога мудра.

При выполнении йога мудры нормализуется работа легких и бронхиол. Выполнение асаны хорошо влияет на состояние суставов, позвоночника, улучшается пищеварение. Выполняется в положении сидя.

Уштрасана.

Уштрасана предназначена для оздоровления всей дыхательной системы человека, от носа, гортани до легких. Кроме этого способствует развитию гибкости позвоночника и подвижности суставов.

Симхасана – поза льва.

Эта асана направлена на устранение проблем при заболевании горла и голосовых связок. Одновременно оказывается лечебное воздействие на всю дыхательную систему человека.

Сарвангасана – поза свечи.

Сарвангасана является одной из наиболее популярных асан не только в оздоровительной йоге, но и во всей хатха йоге. Оздоровительный эффект распространяется на все тело, в том числе и на систему дыхания. Рекомендована для выполнения больным бронхиальной астмой.

Матсиасана – поза – рыбы.

Матсиасана способна устранить нарушения в работе органов дыхательной системы. Ведь при ее выполнении активно прорабатываются все органы, принимающие участие в процессе дыхания.

Помимо этого укрепляются мышцы спины, улучшается подвижность суставов и гибкость позвоночника.

Савасана.

Савасана рекомендована, как завершающая асана любого комплекса йоги. Будь то оздоровительный комплекс или общеукрепляющий. Она предназначена для отдыха и нормализации работы всех органов.

Савасана действует оздоравливающе на сердце и всю сосудистую систему. Способствует нормализации артериального давления и укреплению нервной системы человека.


Комментариев нет