Воздух в детской комнате

Температура и влажность в детской комнате являются очень важными показателями, влияющими на жизнедеятельность и здоровье новорожденных.

Воздух в детской комнате

Ведь у младенцев еще не сформированы механизмы терморегуляции. Поэтому все отклонения от оптимальных показателей требуют внимания и соответствующей реакции со стороны родителей.

Температурный режим.

Самая распространенная ошибка, которая укоренилась в сознании большинства населения, это первоочередный контроль и реакция при понижении температуры в помещении. И абсолютно нулевая реакция, когда температура поднимается выше нормы.

температура воздуха

Напоминаю, что наиболее оптимальной температурой в детской комнате является диапазон от 18 до 22 градусов Цельсия. Лучше всего 18 – 19 градусов, а 22 – это уже верхний предел.

О рисках переохлаждения ребенка знают все, а вот о негативных последствиях перегрева подозревают немногие. Поэтому давайте разберемся с этим негативным явлением.

Физиология ребенка.

Новорожденные отличаются от взрослых очень интенсивным обменом веществ, который сопровождается выработкой тепла в больших количествах. Это тепло надо куда-то девать, каким-то образом от него избавляться.

Тепло у людей отводится через два органа. Первый это легкие, когда тепло отводится с выдыхаемым воздухом, а второй путь через кожу, путем охлаждения и потения.

При дыхании идут в организме потери тепла и влаги. Так как ребенок вдыхает воздух с влажностью и температурой окружающей среды, а выдыхает с влажностью 100 процентов и температурой 36 градусов.

Оптимальные показатели воздуха

При потении также идут потери жидкости. Плюс добавляются потери необходимых солей. А запасы этих жизненно важных компонентов у младенцев очень незначительны.

Поэтому при перегреве возможны с большой долей вероятности нарушения в работе организма ребенка. Могут возникнуть опрелости на коже, молочница во рту, образоваться сухие корочки в носу. И это только первые признаки. Если не принимать меры последствия могут быть и более серьезные.

Что необходимо делать?

Исправлять ситуацию надо безотлагательно. Первым делом необходимо понизить температуру в помещении детской комнаты любым доступным способом и одеть ребенка соответственно.

Если температуру окружающего воздуха понизить до оптимальных 18 градусов нет возможности, тогда ребенка следует одевать минимально. Также надо восполнять потерю жидкости и дополнительно к материнскому молоку давать пить водичку. Если слишком жарко, то можно принять ванночку.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха также имеет большое значение. Ведь чем суше воздух, тем у малыша больше потри жидкости.

Это особенно актуально во время отопительного сезона, когда обогрев помещения приводит к значительному снижению показателя влажности воздуха. Рекомендованная влажность в детской комнате находится в диапазоне от 50 до 70 процентов.

Влажность воздуха

Обязанность родителей, если они заботятся о здоровье своих детей, следить и обеспечивать оптимальную влажность в детской комнате.

Это можно сделать несколькими простыми способами. Влажная уборка комнаты, использование пульверизаторов, наличие в комнате аквариума. Также с успехом можно использовать бытовые увлажнители воздуха.


Комментариев нет