Кожа ребенка, уход

Всем известно, что кожа у новорожденных детей очень нежная и склонна к образованию всевозможных повреждений. Это значит, что уходу за состоянием кожного покрова младенцев надо уделять серьезное внимание.

Кожа ребенка, уход

Причины и виды проблем с кожей

Наиболее распространенные ошибка молодых родителей, которая ведет к повреждению кожи младенца это перегрев, то есть повышенная температура в помещении для ребенка.

Поэтому если у Вашего малыша возникло покраснение, молочница или что-то подобное, кожа стала подмокать или, наоборот сохнет и трескается, то прежде всего надо уделить время и силы для нормализации температуры и влажности в помещении нахождения ребенка.

После этого надо обработать поврежденные участки на коже ребенка, которые в большинстве случаев могут быть сухими в виде трещин либо влажными, подмокшими.

Понятно, что мокрые участки надо подсушивать, обрабатывая различными присыпками, а сухие увлажнять при помощи мазей, масел или гелей.

Родители должны понимать, что любая одежда будет раздражать поврежденные места, поэтому если будет появляться любая возможность побыть ребенку голеньким, то ее надо использовать.

У маленьких детей есть еще ногти, которым тоже надо уделять внимание, так как они очень острые и дети часто царапают себя, особенно страдает лицо. Уделить внимание ногтям означает, что их надо стричь почаще, но не очень коротко.

Пупок ребенка

После возвращения из роддома пупок у ребенка еще не зажил. При нормальном уходе это происходит к концу второй недели жизни малыша.

пупок ребенка

До заживления пупочной раны не рекомендуется купание ребенка, так как попадание воды на незаживший пупок очень нежелательно.

По традиции пупок обрабатывается зеленкой. Эту процедуру необходимо проделывать каждый день, до полного заживления.

Лучше всего и безопаснее капать зеленку на ранку при помощи пипетки. Недопустимо ковыряние там ватными палочками или спичками с ватой. Если есть водянистые выделения, то надо смочить ватные тампон раствором перекиси водорода и приложить на минутку другую к ранке, а затем закапать туда зеленку.

Если же пупок кровоточит или имеется выделения гноя, а также кожа вокруг пупка покраснела, то это уже повод для обращения к врачу.

Если же пупок не подсох через три недели, то также надо обращаться к врачу.

Иногда у маленьких детей на первом году жизни проявляется пупочная грыжа. С врачом посоветоваться можно, но в подавляющем большинстве случаев она через некоторое время проходит за счет развития и укрепления мышц брюшного пресса.

Купание ребенка

Купание ребенка имеет важное значение для того, чтобы кожа Вашего ребенка была чистой и здоровой.

Если кожа ребенка здоровая. То купать его в кипяченой воде нет смысла. Можно использовать обычную воду из водопровода. Рекомендованная температура 35 – 40 градусов.

Купание ребенка

Если по каким-то причинам купать ребенка нет возможности, то вполне можно обойтись влажными гигиеническими салфетками или мягкой губкой с теплой водой.

Мыло использовать можно только «Детское» и то необязательно. При использовании мыла его надо тщательно смыть.

Отдельно можно сказать о случаях, когда ребенок запачкал себя и пеленки. Если такое произошло, то ребенка вполне можно помыть под проточной водой, температура такая же, около 36 градусов. если у малыша еще не зажил пупок, то его надо предохранять от попадания воды.


Комментариев нет