Пробиотики

В последнее время все чаще стали говорить о таком оздоровительном средстве как пробиотики. Некоторые специалисты уже используют пробиотики и как лекарственные средства для лечения целого ряда болезней.

Что же это за средство такое. Каким образом его можно использовать для оздоровления и лечения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое пробиотики

Пробиотиками называют препараты или продукты питания, которые содержат полезные микроорганизмы для человеческого организма.

Наиболее доступными и популярными пробиотиками являются кисломолочные продукты. Такие продукты предлагает нам пищевая промышленность, насыщая их лактобактериями и бифидобактериями, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Первым обратил внимание на оздоровительные свойства пробиотиков великий российский ученый Илья Мечников.

Существует довольно много видов пробиотиков. Современная медицина только начинает их активное эффективное использование.

При применении пробиотиков для оздоровления используют эффект вытеснения нежелательных болезнетворных микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта и других органов человека и заселение их полезными бактериями.

Пробиотики и антибиотики

Пробиотики и антибиотики часто противопоставляют друг другу. Пропагандисты использования пробиотиков говорят, что антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. После лечения антибиотиками организм становится неполноценным, так как у него серьезно нарушена микрофлора.

Следует отметить, что за последнее столетие достижения современной медицины трудно переоценить. Продолжительность человеческой жизни увеличилась более чем в два раза. Побеждены и забыты многие опасные заболевания, во время эпидемий которых смертность была очень высокой.

Значительно улучшилось техническое оснащение современных медиков, разработаны и внедрены новые высокотехнологичные методы диагностики и оказания помощи пациентам.

Отдельно следует сказать о развитии фармакологии. Одним из основных методов борьбы с серьезными заболеваниями стало применение антибиотиков. Именно эти препараты спасли жизни миллионам и миллионам людей.

Но, как и в любом деле, применение антибиотиков имеет и свои негативные стороны. Патогенные бактерии обнаружили свою удивительную живучесть и способность приспосабливаться к воздействию антибиотиков.

Ученые и специалисты изобретают все новые лекарственные средства, а микроорганизмы умудряются приспосабливаться к ним. Развитие этого противостояния происходит по кругу или даже по спирали. И выхода из этого противостояния пока не видно.

Возможно, пробиотики и станут тем средством, которое поможет найти выход из этого замкнутого круга.

Пробиотики и пребиотики

О пробиотиках мы уже поговорили, а вот что же такое пребиотики? Это такие продукты питания, которые состоят из компонентов необходимых для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в организме человека.

Другими словами пребиотики являются пищей для пробиотиков. Такими продуктами является вся свежая натуральная пища, которая рекомендуется для здорового питания. К ним, безусловно, относятся свежие овощи и фрукты, различные каши, хлеб грубого помола, сухофрукты и так далее.

Для того, чтобы поддерживать микрофлору в своем организме на должном уровне следует питаться соответствующим образом, чтобы подкармливать свои полезные микроорганизмы.

Помимо продуктов питания, пребиотики выпускаются и фармацевтической промышленностью. Их назначают при серьезных расстройствах работы ЖКТ, тяжелых формах дисбактериоза. Наиболее популярными из них являются хилак-форте, дюфалак, лизоцим и другие.

Лечение пробиотиками.

Наиболее часто пробиотики используют для лечения различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Это воспалительные процессы, также расстройства в виде поноса или запора, дисбактериоз, инфекционные заболевания ЖКТ.

Некоторые пробиотики используют при оздоровлении мочеполовой системы, почек, печени.

При восстановлении микрофлоры кишечника после курса лечения антибиотиками использование пробиотиков дает хорошие результаты.

При применении пробиотиков наблюдают улучшение сопротивляемости организма различным инфекциям, как вирусным, так и бактериальным, а это уже является укреплением иммунной системы.

Следует сказать, что действие различных видов пробиотиков на человеческий организм еще хорошо не изучено. Поэтому немногие доктора рискуют назначать своим пациентам при лечении пробиотики.

Можно сделать прогноз, что медицина стоит еще на пороге активного использования пробиотиков при лечении различных заболеваний. А пока при серьезных инфекционных заболеваниях придется применять антибиотики.



Комментариев нет