Ячмень на глазу представляет собой гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы или расположенной с ней железы Цейса.
Причины появления ячменя
В народе принято считать, что причиной возникновения ячменя на глазу являются сквозняки или переохлаждение человека.
На самом деле эти факторы влияют на появление этой болячки только отчасти. Основным возбудителем этого недуга является бактерии золотистого стафилококка, попавшие каким-то образом в глаза.
Чаще всего ячмень появляется на фоне пониженного иммунитета, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта человека, при фурункулезе, авитаминозе, нарушении обмена веществ и некоторых других проблемах со здоровьем человека.
Симптомы ячменя
При появлении ячменя на глазу, точнее на веках глаз, у человека возникают болевые ощущения в области глаза, в месте расположения болячки наблюдается покраснение и припухлость.
Возможно покраснение оболочки глаза, увеличение ближайших лимфатических узлов, повышение температуры, в отдельных случаях может сопровождаться головной болью.
Через несколько дней обычно появляется гнойничок, который затем вскрывается или просто рассасывается.
Лечение ячменя
Большинство людей к такой болячке, как ячмень на глазу, относится спокойно, без паники и через несколько дней он обычно проходит.
Следует только внимательно отнестись к этой проблеме, соблюдать личную гигиену, правильно и своевременно питаться, не переутомляться и организм сам справится с этим недугом.
Ни в коем случае не следует выдавливать, появившийся гнойник или пытаться его вскрыть каким-нибудь другим способом. Это может значительно усугубить Ваше состояние и окончиться серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови или менингита.
Если ячмень слишком крупный и мешает Вам нормально жить и работать, то следует обратиться за помощью к врачу.
На начальной стадии рекомендуют прижигать ячмень йодом, зеленкой или спиртом. Но если зеленка или йод делают Ваше лицо слишком заметным, а спирт может обжечь веко, то спиртовая настойка календулы, видимо, будет оптимальным решением в этом случае. Ведь она не оставит заметных следов на Ваших веках и не обожжет их, как это возможно при применении спирта.
Процедуру прижигания следует делать очень осторожно, желательно возле зеркала, чтобы спирт или настойка не попали в Ваши глаза.
При более серьезных формах заболевания, когда ячмень слишком крупный или не проходит в течение длительного времени, следует обращаться к специалистам. Они помогут Вам подобрать глазные капли или мази с содержанием антибиотиков, при необходимости назначат УВЧ-процедуры или прием сульфаниламидов или антибиотиков внутрь в виде таблеток или инъекций.
В редких отдельных случаях для лечения используют хирургическое вмешательство.
Лечение ячменя народными средствами
В народе используют для лечения ячменя самые разнообразные средства и приемы. Начиная от показывания глазу с ячменем фигуры их трех пальцев и заканчивая такими сомнительными и рискованными приемами, как плевки в глаза и промывание их мочой.
Наиболее приемлемыми из этих приемов являются те же прижигания и сухое тепло виде компресса, мешочков с теплым песком, свежесваренным куриным яйцом и тому подобное. Прогревание будет способствовать более быстрому созреванию ячменя.
Также применяют настои из алоэ, отвары календулы, подорожника и других лекарственных растений.
Отдельно хочется сказать о цветах пижмы. В отличии от других рецептов, цвета пижмы следует съедать. Рекомендуют делать это 5 -6 раз в день по 10 – 15 цветков пижмы.
Профилактика возникновения ячменя
Для того, чтобы не заболеть ячменем следует соблюдать несколько нехитрых рекомендаций.
- Прежде всего это соблюдение личной гигиены. Не рекомендуется лезть в глаза руками, особенно грязными, по любому поводу. Женщинам следует не увлекаться косметикой глаз, содержать аксессуары макияжа в чистом состоянии.
- При попадании в глаза выли, соринок или чего-либо, глаза следует промывать чистой водой или протирать чистыми марлевыми тампонами.
- Заниматься укреплением своей иммунной системы, вести здоровый образ жизни, не переутомляться, не переохлаждаться, хорошо высыпаться.
- Питаться здоровыми полезными продуктами. Увеличить в рационе продукты, богатые витаминами А (сельдь, печень, творог, масло, морковь,…) и витаминами С (цитрусы, смородина, шиповник,…).
- При наличии хронических заболеваний заняться их лечением.
Всем здоровья, успехов и мира.
Похожие записи