Повышение температуры тела.

Повышение температуры тела у человека является явным признаком заболевания. Это реакция организма не только на вторжение вируса в организм, но и возникновения любой другой инфекции.

Повышение температуры – снижать или нет.

При помощи такого механизма, как повышение температуры, организм человека вырабатывает специальные вещества, которые способны нейтрализовать инфекцию. Основным из этих веществ, считается интерферон.

Интерферон представляет собой белковое вещество, способное эффективно нейтрализовать инфекцию, и его выработка зависит от температуры тела человека. При более высокой температуре, интерферона будет вырабатываться больше.

Теперь возникает вопрос, что делать при высокой температуре? Какой порог, после которого температуру лучше снизить?

При высокой температуре надо учитывать индивидуальные особенности человека. Как он переносит температуру, ведь одни неплохо себя чувствуют при 39, а другие и при 38 градусах уже лежат пластом.

Общие рекомендации такие. Не следует допускать, чтобы температура больше 39 градусов держалась более одного часа. Если же у человека есть хронические болезни, при которых повышение температуры тела опасно или он просто плохо переносит высокую температуру, то максимум надо определять индивидуально.

Самая универсальная рекомендация, которая дается врачами и в большинстве случаев всех устраивает – начинать сбивать температуру, если она выше 38 градусов.

Рекомендации по режиму.

Если у человека повышена температура, то надо предпринимать некоторые шаги, чтобы организм мог терять тепло. Это просто сделать двумя способами.

  • Заставить организм потеть.
  • Согревать воздух своим дыханием.

Лучше эти два способа использовать совместно. Для этого надо обеспечить достаточное количество жидкости для больного и прохладный воздух в помещении . Рекомендуемая температура 18 – 20 градусов. При этом больного надо тепло одеть, нельзя допускать переохлаждения.

Для питься можно использовать любую жидкость, но лучше все-таки компоты из сухофруктов, особенно для детей. Температура жидкости для питья должна быть равна температуре тела. Так она быстрее всосется в кровь. Допустимо небольшое отклонение. Можно даже указать ориентировочный диапазон 34 – 42 градуса.

Как снизить температуру тела.

Обильное питье и прохладная температура в помещении помогают больному эффективно бороться с болезнью и несколько снижают температуру тела. Но этого может быть недостаточно. Если температура слишком высокая, то ее надо снижать.

Существует много лекарственных средств, которые могут снизить температуру. Но самым надежным и безопасным является парацетамол. Его можно принимать не только взрослым, но и детям.

Парацетамол выпускают в самых разнообразных формах для приема. От таблеток и сиропов до свечей. Его можно использовать самостоятельно как временную меру до того. Как Вы доберетесь до врача.

Одно существенное замечание. Парацетамол эффективно снижает температуру при вирусных инфекциях. Если же температура не понижается, то болезнь носит бактериальный характер. А это уже ситуация серьезнее, без обращения к врачу здесь не обойтись.


Комментариев нет