Вирусный гепатит.

Вирусный гепатит это заболевание, во время которого поражается печень человека. Ученые и медики изучили несколько вариантов вируса гепатита, которые вызывают болезнь печени.

Как и в случае с вирусом гриппа, каждому варианту вируса гепатита присваивается своя буква. У каждого варианта есть свои особенности, способы заражения, сколько длится инкубационный период, как тяжело протекает болезнь и количество вызываемых осложнений.

Вирусные гепатиты проникают в организм человека двумя способами:

  • Через рот и желудок, так называемы кишечные инфекции.
  • Через кровь, слизь, слюну, сперму, их называют кровяные инфекции.

Вирусный гепатит А.

Этот вид гепатита принадлежит к группе кишечного типа. У людей восприимчивость к этому виду очень высокая, чаще всего им болеют дети.

Основной путь распространения через воду или продукты. Рост заболевания наблюдается в теплое время года, летом и в начале осени. Инкубационный период до полутора месяцев. Переболев один раз этим видом гепатита, человек приобретает к нему иммунитет.

Вирусный гепатит Е.

Гепатит Е относится к кишечным инфекциям и как вид А распространяется через продукты или воду, содержащую этот вирус. Но восприимчивость к нему у людей гораздо ниже.

Наибольшая угроза распространения гепатита Е бывает при неудовлетворительном состоянии обработки и обеззараживания воды. Это наблюдается в малоразвитых странах.

Вирусный гепатит В.

Этот вирус гепатита встречается наиболее часто. Им заражаются путем попадания в организм зараженной крови, слюны, половым путем… Везде, где есть возможность проникновения хоть маленькой капельки зараженной крови в организм человека есть возможность получить подарок в виде заражения гепатитом группы В.

Отличительной особенностью является продолжительный инкубационный период, длительностью до полугода.

Этот гепатит тяжело переносится, с возможными осложнениями в виде хронического гепатита с угрозой цирроза печени. До десяти процентов перенесших гепатит В становятся носителями болезни.

Вирусный гепатит С.

Вирусный гепатит С очень похож на гепатит В. Тоже распространяется через кровь. Но болезнь протекает полегче.

Но есть и свои неприятные особенности. Более половины людей, перенесших гепатит С получают в наследство хронический гепатит.

Вирусный гепатит «Дельта».

Это самый тяжелый вариант заболевания гепатитом. Вирусный гепатит «Дельта» поражает человека только совместно с гепатитом В. Они накладываются друг на друга и в этом случае возможны самые тяжелые последствия.

Симптомы гепатита.

У всех видов гепатита симптомы очень схожие и отличить их один от другого практически невозможно. Обычно врачи диагностируют гепатит по трем признакам.

Основным является появление желтухи, кожа человека, и особенно белки глаз становятся желтыми. Дополнительными симптомами являются темная моча и светлый кал. Другими симптомами бывают повышенная температура, расстройство желудка, рвота, понос, головные боли.

Однако иногда наблюдаются и легкие безжелтушные формы болезни, которые можно определить, только проведя соответствующие анализы.

Лечение гепатита.

На данном этапе развития у медицины бороться непосредственно с вирусами гепатита нет возможностей. Нет таких препаратов, которые могут воздействовать на сам вирус.

Лечение состоит из процедур разгрузки печени и не допущении возникновения различных отклонений при болезнях печени. В общем случае это постельный режим, покой и строгая диета.

Когда болезнь находится в острой стадии. То главное обеспечить больного качественным питьем, чаи, отвары, компоты. Плюс протертые фрукты и овощи.

Диета является определяющим фактором при лечении гепатитов.

Надо исключить:

  • Алкоголь
  • Жареное, жирное и острое.
  • Газированные напитки
  • Сдобные изделия и мороженое
  • Консервы, грибы, кофе, какао, шоколад

Рекомендации по питанию и режиму.

  • Пищу принимать в теплом виде, холодное и горячее нельзя.
  • Продолжительность диеты полгода и более. Пока не будет положительных анализов.
  • Питаться дробно, небольшими порциями, но почаще. Пред употреблением продукты подготовить таким образом, чтобы облегчить их усвоение организмом. Для этого из надо измельчать резать, тереть…
  • Не допускается физические нагрузки, двигательная активность, чрезмерная нагрузка на глаза.
  • Из лекарственных препаратов назначают такие, которые улучшают обменные процессы и облегчают работу печени и витамины.

В заключение познакомьтесь с этим познавательным роликом, который хорошо дополняет все вышесказанное.


Комментариев нет