Бульбит луковицы двенадцатиперстной кишки

Бульбит представляет собой воспаление луковицы 12-ти перстной кишки. Эта луковица является промежуточным соединительным звеном между желудком и кишечником. Другими словами луковица представляет собой окончание желудка и начало кишечника.

Луковица двенадцатиперстной кишки вместе с привратником является своеобразным шлюзом. Она реагирует на прохождение пищи из желудка, где происходит кислотная обработка пищи желудочным соком, и кишечником, в котором пища переваривается за счет щелочных ферментов.

Если посмотреть на процесс пищеварения несколько упрощенно, то в желудке происходит расщепление белков животного происхождения, а в кишечнике растительного.

Причины возникновения бульбита

Основными причинами возникновения бульбита или воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки являются нарушения режима питания, низкое качество употребляемых пищевых продуктов, нервные и эмоциональные перегрузки.

Если у человека уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит, то бульбит развивается на его фоне практически незаметно. Ведь симптомы у них очень схожи. И все неприятные ощущения, боли, изжога списываются на гастрит и предупредительные меры при этом не принимаются.

Также высока вероятность возникновения бульбита при нарушении работы привратника. В этом случае непрерывное поступление агрессивно кислого пищевого состава, без перерыва на возможность отдыха и восстановления приводит к возникновению воспалительных процессов.

Диагностирование бульбита наиболее часто возможно при эндоскопическом обследовании.

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки

Если у человека диагностирован бульбит, то его необходимо лечить. Иначе в дальнейшем есть много шансов получить язву двенадцатиперстной кишки и для ее лечения усилий, средств и времени придется затратить гораздо больше.

Конечно это необходимо делать с помощью специалистов гастроэнтерологов.

В первую очередь устраняются причины, вызвавшие воспаление. А это значит, что необходимо привести в норму режим и качество питания.

При остром воспалении придется отказаться от жирной и острой пищи, наваристых супов, крепкого чая и кофе и тому подобных продуктов.

Из лекарственных препаратов врачами часто назначаются средства для понижения кислотности желудочного сока такие как ренитидин, омез и т.п. Но для длительного применения они не рекомендованы. Ведь при пониженной кислотности желудка возможно инфицирование кишечника болезнетворными бактериями, которые при нормальной кислотности уничтожаются в желудке.

Источником таких бактерий часто являются нездоровые зубы, десны, миндалины.

Хочется обратить внимание всех на качество пережевывания пищи. Чем лучше будет пережевана пища, тем проще будет ее дальнейшая переработка в желудке и кишечнике. Поэтому питаться лучше без телевизора, газет и прочих отвлекающих факторов.


Комментариев нет