Антибиотики: польза или вред?

Сегодня вокруг антибиотиков столько намешано суеверий, неоправданных надежд и мифов, что не трудно и запутаться.

Польза и вред антибиотиков

А ведь с начала их открытия человек победил множество болезней.

Но сегодня антибиотики постепенно теряют завоеванные позиции, на смену им приходят иммуномодуляторы.
Иммуномодуляторы восстанавливают естественные защитные функции организма, а антибиотики убивают вирусы, вызывающие определенные болезни.

Но при простой простуде или гриппе все-таки не нужно их пить.

Лучше всего не принимать антибиотики самостоятельно, их должен назначить врач, только тогда возможный вред от них будет минимален.

Так как антибиотики убивают без разбора и вредные для нас и полезные бактерии, после курса приема возможно нарушение работы ЖКТ.

Нужно пройти уже восстановительный курс: пить больше кефира, йогурта, витаминно-минеральные комплексы и противодисбактериозные препараты.

Кстати, антибиотики не помогают при отравлениях, они не действуют на токсичные вещества, накопившиеся в испорченных продуктах.

Более уместно в этом случае промывание желудка и активированный уголь.

Принимая антибиотики, не запивайте их молоком или соком, только простой водой и в большом количестве!

Молоко нейтрализует действие активных веществ, и выздоравливать вы будете гораздо дольше.
Соки же тормозят всасывание антибиотиков, получается, что раз за разом они накапливаются в организме, создавая передозировку лекарства.

Запомните, что курс лечения антибиотиками 5-7 дней, поэтому не отменяйте их прием, если вам стало лучше раньше этого времени.

Интересно, что первых антибиотиков было только два: пенициллин (открыт английским ученым Флемингом в 1928 г.) и стрептомицин (открыт в 1952 г. американцем Ваксманом).

СССР до 1944 г. закупал пенициллин за границей, пока врач-микробиолог З. В. Ермольева не подошла к «вождю всех народов» Сталину и не доказала важность лекарства для страны.

По личному указанию Иосифа Виссарионовича она стала проводить эксперименты и открыла уже чисто русский вариант пенициллина.

На этом исследования не остановились, и в 1945 г. количество антибиотиков возросло уже до 6, а сегодня известно почти 2000 разновидностей.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *