Вирус герпеса.

Вирус герпеса является одним из самых распространенных заболеваний. По данным самых разнообразных исследований этим вирусом заражено до девяноста процентов населения нашей планеты.

Герпес в природе существует во многих вариантах. В настоящее время медики насчитывают около 80 представителей этого семейства. И хоть все эти вирусы относятся к одной группе, заболевания, которые они вызывают, сильно отличаются по своей опасности, симптомам, срокам и методам лечения.

Такие распространенные «детские» болезни как ветрянка, розеола, инфекционный мононуклеоз как раз и являются заболеваниями, вызванные различными представителями вируса герпеса.

Проявление вируса герпеса.

Вирус герпеса действует следующим образом. Внедряется в организм человека на клеточном уровне, и выковырять его оттуда никакими лекарствами не удается. Затем при ослаблении защиты нашего организма, которое может быть вызвано самыми различными причинами, переутомление переохлаждение, стрессы, воздействие другой инфекции, он тут же напоминает о себе.

Самое банальное проявление вируса герпеса – сыпь на лице, чаще всего на губах.

Еще одна особенность этого вируса состоит в том, что организм на него реагирует довольно пассивно и не вырабатывает на борьбу интерферон. Поэтому вирус герпеса и такой живучий.

Высыпание на лице это самая легкая форма проявления герпеса. Более серьезные формы могут поражать глаза, полости рта, половые органы. Самые серьезные поражают легкие, и в самых тяжелых случаях, мозг. Это называют герпетическим энцефалитом и последствия бывают самые печальные.

Профилактика и лечение герпеса.

Поскольку вирус герпеса сидит, чуть ли не в каждом человеке, то его проявление зависит от состояния защитных сил организма, то есть от иммунитета человека. Хороший иммунитет и защиту от вирусов нам обеспечит соблюдение принципов здорового образа жизни.

Для лечения проявлений герпеса в наше время есть эффективные лекарственные препараты на основе ацикловира. Высыпания на лице или еще где-то обрабатываются кремом или гелем. При более серьезных формах используют таблетки или инъекции.

Фактически любую форму вируса герпеса можно вылечить, но надо делать это своевременно. Надо отметить, что препараты для лечения будут стоить недешево.

Подводя черту, хотелось бы подчеркнуть, что высыпание на губах, так называемая «лихорадка», не такое уж безобидное явление. При сильных высыпаниях или частых повторениях надо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование и принять правильное решение.


Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-01-15 02:19:28
    Да уж каких только болячек не носит в себе  человек. Все таки необходимо укреплять свой иммунитет.