Стафилококк.

Стафилококк, что это за микроорганизм и что с ним делать, бороться или сосуществовать. Об этом Вы узнаете в этой публикации.

Что такое стафилококк.

Стафилококк представляет собой очень распространенную бактериальную инфекцию. На настоящий момент ученые обнаружили около трех десятков разновидностей этих бактерий, причем 14 из них были обнаружены у человека.

Стафилококк относится к бактериям округлой формы, как и все другие бактерии, наименование которых заканчивается на «кокк» Это слово греческого происхождения и обозначает оно «зерно» или «зернышко». Первая же часть слова (staphylos) обозначает гроздь.

Стафилококковые инфекции отличаются большой универсальностью и всеядностью. Они могут вызывать проблемы в любом органе. Это воспаления внутренних органов, нагноения ран, кишечные заболевания и так далее.

Виды стафилококка.

Стафилококк представляет собой целое семейство микробов. Но для человека реальную опасность представляют лишь только три его разновидности.

Сапрофитный стафилококк.

Это наименее вредоносный из этих трех. Он имеет слабость к лучшей половине человечества. Его местообитанием как раз и являются слизистые оболочки органов мочеполовой системы.

Отсюда и возникают частые проблемы в мочевом пузыре женщин, несколько реже в почках.

Эпидермальный стафилококк.

Этот вид стафилококка более универсальный. Он наиболее часто располагается кожной поверхности. Это его свойство отражено и в наименовании. Но это микроб спокойно нейтрализуется при хороших защитных свойствах организма и не представляет проблем здоровому человеку.

Эпидерамальный стафилококк активизируется при ослаблении иммунитета и часто возникает после хирургических операций.

Золотистый стафилококк.

Это саамы опасный и зловредный, доставляющий массу проблем, вид стафилококка. Его универсальность позволяют поражать любые органы человека и вызывать там серьезные воспаления.

Золотистый стафилококк очень живуч, может выжить в кипящей воде, не обезвреживается спиртом, не боится перекиси водорода, может выживать в насыщенных солевых растворах.

Но и у него есть слабое место. На него угнетающе действует такой препарат, как обычная зеленка. Она очень хорошо помогает при поражении кожных покровов этим микробом.

Помимо высокой живучести, золотистый стафилококк еще и очень токсичен. Причем его токсины также обладают хорошей устойчивостью к соли и другим консервантам. Поэтому этот стафилококк вызывает почти половину всех пищевых отравлений, он хорошо развивается в различных салатах, консервах, тортах с маслом и кремом.

Лечение стафилококка.

Лечат стафилококк обычно при помощи антибиотиков. Но он к ним очень хорошо приспосабливается. Если после первых применений пенициллина стафилококк был обезврежен, то в настоящее время это уже не работает.

Специалисты и микробиологи придумывают все новые виды антибиотиков, а через некоторое время стафилококк к ним приспосабливается. Такое постоянное противостояние щита и меча.

Поэтому лечение таких инфекционных заболеваний представляет собой процесс сложный и дорогостоящий. Но тем не менее эта задача реально выполнима.

К сожалению, у человека не вырабатывается длительный устойчивый иммунитет к стафилококку. Так как он очень изменчив и склонен к мутациям.

Профилактика стафилококка.

Для успешной борьбы со стафилококком надо иметь хорошую иммунную систему. Большинство людей на планете являются носителями этих бактерий. Но, имя нормальную защитную реакцию, они не болеют и чувствуют себя очень даже неплохо.

Причинами активизации стафилококка являются факторы, понижающие наш иммунитет. Мы все их хорошо знаем. Это нервные перегрузки, перенесенные заболевания, неправильное питание, переутомление и так далее.

Поэтому для мирного сосуществования с этими беспокойными соседями, лучшим выходом будет укрепление своего здоровья, то есть ведение здорового образа жизни.


Комментариев нет