Антропософская медицина

Антропософская медицина это одно из направлений альтернативной медицины. Она очень близка по своим подходам к гомеопатии.

Антропософская медицина

К этой группе альтернативной медицины можно отнести такие направления:

  • Гомеопатия.
  • Антропософская медицина.
  • Гомеосиниатрия.
  • Цветочная терапия Бака.

Основоположником антропософии является австрийский ученый и философ Рудольф Штайнер.

Антропософская медицина считает неэффективным подходы, когда ограничиваются лечением какой-то одной болезни или какого-то одного органа. Антропософия рассматривает человеческий организм как единое целое и качественно вылечить его, не касаясь эмоций, психологического и духовного состояния, не представляется возможным.

Антропософия доктора Штайнера

Это направление появилось совсем недавно, более ста лет назад в начале 20 столетия. В одних источниках называют дату 1920 год, в других более ранние сроки.

Идеологом данного направления является Доктор Рудольф Штайнер, который никогда не выступал в роли лечащего врача. По своему образованию и виду деятельности он был философом.

Антпропософия

Штайнер принимал подходы и достижения современной медицины, но в то же время считал, что лечение будет более эффективным, если применять подходы антропософской медицины.

Кроме этого своими реформаторскими теориями Штайнер заложил фундамент для развития вальдорфской и лечебной педагогики, которые основываются на идеях антропософии.

Детищем учения доктора Штайнера считается и ботмеровская гимнастика, как свободное и осмысленное обращение с человеческим телом.

Ботмеровская гимнастика предполагает не слишком большие нагрузки на тело, но в то же время учит человека прислушиваться к его посылам и сигналам.

Труды этого незаурядного человека кроме вышеперечисленного дали толчок для развития эвритамии и новым направлениям в искусстве.

Свое развитие это направление альтернативной медицины получило в таких странах как Швейцария, Австрия, Германия, Голландия, Италия и других.

Суть антропософской медицины

Антропософская медицина или антропософия изучает организм человека с трех сторон:

  • Телесной
  • Духовной
  • Душевной

Термин антропософия в переводе с греческого означает: antropos (человек) и sophia (мудрость).
Антропософия подходит к человеку как целостной системе, которая состоит из множества звеньев и блоков. Эти звенья связаны между собой и оказывают влияние друг на друга.

Триединство тела, души и духа

Кроме этого сам человек является частью вселенной, постоянно находится в контакте с Макрокосмосом, сам участвует в процессах, которые там возникают.

Учение об антропософской медицине утверждает, что в человеке основным стержнем является его духовная природа, а не тело и даже не душа. Эта природа изначально не может быть подвержена никаким заболеваниям.

Болезни рассматриваются как стимул к развитию духовной природы человека. Они подталкивают его к самопознанию своего внутреннего Я и поиска жизненного пути.

Болезни считают не наказанием, а прямым указанием к изменениям.

Антропософия и православие

В православии подходы этого вида альтернативной медицины полностью отвергают, поскольку считают их безбожными и оккультно-мистическими.

Эта теория относится к Богу, как к чему-то второстепенному, не признают в нем создателя мира. Человек, с точки зрения антропософии, появился в результате взаимодействия неких космических энергий.

Поэтому православие относится к антропософии как к секте с медицинским уклоном, которая уводит людей от Бога и божественного начала.

Сходство гомеопатии и антропософии

Подходы в лечении людей этих направлений во многом схожи. Гомеопатия и антропософия лечат не саму болезнь. А стараются устранить причины, которые привели к заболеванию, рассматривают организм человека как цельную неделимую систему.

При лечении человека применяются лекарственные препараты природного происхождения, при приготовлении которых применяются методы потенцирования и последовательного разведения.

В некоторых случаях для лечения заболеваний используются одни и те же препараты и гомеопатами, и антропософами.

Отличия гомеопатии и антропософии

Лекарственные средства антропософской медицины отличаются от гомеопатических способом их приготовления.
В антропософии препараты проходят стадию ритмизации, во время которой подвергаются воздействию природных сил:

  • Тепла и холода
  • Света и темноты
  • Движения и покоя

Прием антропософских препаратов также отличается более строгими правилами. Их следует принимать в определенное время суток и по определенным дням недели.

Гомеопатия использует десятичные и сотые разведения, а антропософия только десятичные.

Гомеопатия использует растворы, крупинки и таблетки, а в антропософии кроме этого еще есть мази, крема, ароматические масла.

Антропософия и китайская медицина

Взгляды доктора Штайнера во многом схожи с подходами китайской медицины.

Большое значение уделяется макрокосмосу, тому что человека окружает. У человека самым главным считается его духовная природа. Любые болезни человека имеют некий смысл и указывают человеку, что ему следует делать, как развиваться.

Конструкция ритмизации при изготовлении препаратов в антропософии во многом сходны с конструкциями и подходами восточной метафизики Ци Мень.

Антропософия – альтернативный подход к исцелению больного.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *