Гомеопатическое лечение

Гомеопатическое лечение отличается от подходов современной медицины. Основное отличия изложены в законах, сформированных Самуилом Ганеманом.

  1. Подобное лечится подобным.
  2. Закон малых доз.
  3. Один больной, одно лекарство.

лечение гомеопатией

В гомеопатии нет привычного деления лекарственных средств на болеутоляющие, антибиотики, снотворные, гормональные, сосудорасширяющие, успокоительные и так далее.

Врач осматривает и опрашивает пациента. Причем перечень вопросов довольно широкий и заполняет его врач гомеопат скрупулезно. Врач старается охватить практически все основные стороны жизни пациента. Затем по симптомам и полученной информации о пациенте подбираются гомеопатические препараты, уточняются степень разведения и условия приема.

К каждому пациенту требуется индивидуальный подход, иначе лечение будет недостаточно эффективным.
Вот пример Гомеопатического опросника — Опросник Гомеопатический.

Стоит отметить отдельно, что не получится найти для себя какой-то один универсальный препарат, который будет полезен при любых проблемах со здоровьем. Для этого надо уметь хорошо ориентироваться во многих препаратах и выбирать их в зависимости от ситуации.

Закон Геринга

Константин Геринг (01.08.1800 – 23.07.1880) это американский гомеопат, который жил и трудился на ниве гомеопатии в 19 веке. Он много сделал для развития этого направления в медицине.

Геринг является создателем многих гомеопатических препаратов от опасных заболеваний. Но основной его заслугой считается закон о гомеопатическом лечении, который так и назвали – «Закон Геринга». Закон состоит из 3 принципов и гласит, что при правильном лечении происходит следующее:

  1. Симптомы болезни исчезают в обратном порядке их появления. То есть хронологически более поздние симптомы сменяются более ранними, которые наблюдались в начале заболевания.
  2. Симптомы перемещаются от важных органов к менее важным, изнутри наружу, от сердца к суставам, от суставов на кожу.
  3. Симптомы движутся от верхней части тела в нижнюю, от головы, тела к конечностям, от плеча к локтям и кистям, от бедра к коленям и ступням.

К сожалению, в современной медицине эти принципы не учитываются. Несколько в другом виде эти подходы реализованы в восточной медицине.

Пример 1. Если у человека лечили высыпания на коже, и оно прошло, но после лечения заболело сердце, то это лечение было неправильным.
И наоборот, если при лечении болей в сердце они ушли, но появились высыпания на коже, то это хороший признак, идет выздоровление, лечение проводится правильно.

Пример 2. Человек пришел с жалобами на боли в сердце. До этого у него болели суставы, а еще раньше были какие-то высыпания на коже.
При правильном лечении боли в сердце должны исчезнуть и появиться боли в суставах. Это будет хорошим признаком, так как болезни как пришли, так по этому пути начинают отступать. Дальнейшее лечение должно привести к устранению суставных болей, но могут появиться высыпания, которые также должны со временем исчезнуть.

Это примеры появления и исчезновения симптомов при гомеопатическом лечении.

Кто такой Константин Геринг

Американский гомеопат Константин Геринг еще с юных лет решил посвятить свою жизнь медицине. С 1820 года он поступил на обучение в Лейпцигский Университет в Германии, где впервые познакомился с гомеопатией.

Гомеопат Константин Геринг

Студентом Геринг проходил практику у доктора Робби, который негативно относился к методам гомеопатии. Однажды к доктору Робби обратились сотрудники одного медицинского издания с просьбой написать разгромную статью о гомеопатии.

Поскольку доктор в это время был сильно занят, он поручил это своему ассистенту. Геринг к поручению отнесся очень серьезно, добросовестно изучал работы Ганемана и других гомеопатов, сам провел практические эксперименты.

Как раз в это время Геринг травмировал руку и дело шло к ампутации воспалившегося пальца. Но Геринг уже проникся доверием к гомеопатии и решил испытать ее на себе.

В соответствии с симптомами он подобрал себе препарат и стал его принимать. Это был Арсеникум Альбум, препарат на основе мышьяка.

Лечение оказалось очень успешным, палец и рука полностью восстановили свою работоспособность и об ампутации уже не шло речи.

После этого Геринг так уверовал в гомеопатию, что по окончании обучения в университете в 1826 году заявил, что будет практиковать как врач гомеопат.

Прием гомеопатических препаратов

Если препараты фармакологии надо принимать достаточно долго, неделю, две и более, то в гомеопатии несколько другой подход.

При помощи препарата включаются регуляторные функции организма, и далее следует дать возможность этим силам отработать. То гомеопатические препараты принимают несколько дней, а затем необходимо наблюдать, как на это будет реагировать организм.

Гомеопатия это не закостенелый догматический метод для устранения того или иного заболевания, а индивидуальный подход к каждому человеку.

Если после начала лечения наступило заметное улучшение, то от дальнейшего приема препарата можно отказаться.

Также гомеопатический метод лечения можно подключать как дополнение к основному, проводимому специалистами традиционной медицины.

Дозировка препаратов

Дозы при гомеопатическом лечении имеют второстепенное значение. Основную роль играет информационная составляющая.

В гомеопатии препараты для лечения пациента назначаются на основании внешнего осмотра, опроса и составления «Гомеопатического опросника» для каждого человека. Это довольно большой документ, в котором содержатся ответы на все основные вопросы, касающиеся здоровья и психологического состояния.

На основании этих данных врач гомеопат подбирает соответствующий препарат и оптимальную потенцию для каждого пациента. Чем больше соответствий между симптомами конкретного человека и препаратом, тем более высокие потенции можно назначать.

Дозировка препаратов в гомеопатии

Стандартная схема приема гомеопатических препаратов следующая. Принимаем по 5 – 6 капель лекарства 3 раза в день за 30 минут до еды.

Капли можно развести в половине стакана воды и выпить, можно капнуть на кусочек сахара и затем съесть его, а можно капнуть прямо на язык и проглотить.

Дозировка в гомеопатии уместна только при применении препаратов низкого разведения. Обычно это количество гранул или капель за один прием. Для высоких разведений 1 доза принимается однократно.

Если учитывать метафизические рекомендации, то можно поступать следующим образом. При острых симптомах давать больному четное количество препарата – капель, гранул, глотков. При хронических проблемах лучше употреблять нечетное количество лекарства.

Низкие и высокие разведения

В гомеопатии препараты делят на три вида, в зависимости от степени разведения. К низким относят разведения до первого до шестого (С6), к средним до пятидесятого (С50), к высоким разведения больше 50.

В связи с этим рекомендации по частоте прием препаратов сильно отличаются.

  • Низкие принимаются ежедневно по 3 раза в день.
  • Средние – 1 раз в неделю.
  • Высокие принимаются однократно и через месяц анализируют реакцию.

Для домашнего использования наиболее предпочтительно использовать низкие потенции. Они назначаются для оздоровления органов и систем нашего тела. Да и приготовить их самостоятельно гораздо проще.

Более высокие потенции назначаются специалистами при соответствии симптомов больного описанию препарата в гомеопатических справочниках – реперториумах.

Пожилым людям, детям и пациентам, ослабленным болезнями надо назначать низкие потенции препаратов.

В гомеопатии есть такое понятие как «Жизненная сила». Оно очень напоминает понятие «Энергии Ци» в восточной медицине.

Препараты высокой потенции могут сильно подстегнуть жизненную силу человека. При этом гомеопатическое обострение может быть более выражено и повлечь за собой опасные последствия.

Правила питания при гомеопатическом лечении

При гомеопатическом лечении для получения положительных результатов следует соблюдать определенные правила питания и не только питания.

Диета при гомеопатии

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Зеленый чай.
  2. Кофе.
  3. Шоколад.
  4. Уксус и продукты, содержащие уксус.

Кроме этого следует соблюдать такие рекомендации:

  • Во время лечения и даже после его завершения какое-то время спиртные напитки принимать категорически запрещено!
  • Прием препаратов лучше проводить утром за 30 – 40 минут до завтрака.
  • Хранить препараты надо в сухом темном месте при температуре 15 – 25 градусов вдали от электроприборов.
  • Нельзя держать гомеопатические препараты в холодильнике.
  • Следует избегать применения кожных мазей типа гормональных. Кожа считается органом выводящим токсины, а подобные мази могут блокировать процессы.
  • Необходимо до минимума снизить прием продуктов с консервантами (копчености, консервы, и т.п.). Любой консервант является анти бактериологическим средством.

Особенно это актуально при приеме препаратов высоких и средних разведений. При низких разведениях эти правила допускается немного смягчить.

Причем у разных школ и направлений эти требования могут отличаться.

Пациент в гомеопатии

В гомеопатии для каждого препарата составляется типичный портрет пациента. Здесь описывают предполагаемый внешний облик человека, основные черты характера, привычки и предпочтения.

В результате получают усредненный тип человека, которому должно подойти это лекарство. Это, конечно, совершенно не означает, что люди, не соответствующие типичному описанию, не могут применять этот препарат.

Чем больше описание пациента совпадает с описанием препарата в реперториуме справочнике гомеопатических препаратов), тем больше оснований для использования препаратов более высоких разведений.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *