На Украине намечается дефицит импортных лекарств

Украина, импортные лекарства под угрозой исчезновения.

В Украине существует реальная угроза исчезновения импортных лекарственных препаратов с прилавков аптек из-за отсутствия лицензирования.

Неумение или нежелание Министерства здравоохранения серьезно заниматься этой проблемой могут поставить под угрозу здоровье и жизнь многих украинских граждан.

Новые правила лицензирования должны быть введены уже с марта 2013 года. Сам же закон был принят еще в июле 2012 года. Он был направлен на урегулирования правил продажи в Украине импортных лекарственных препаратов и приблизить эти правила к европейским стандартам. Но механизма реализации этого закона наши фармацевты пока не получили.

В Минздраве предлагают отсрочить сроки лицензирования еще на год, чтобы качественно отработать механизмы сертифицирования и лицензирования лекарственных препаратов. Только непонятно, что же делали чиновники прошедшие семь месяцев.

Этой проблемой всерьез обеспокоился премьер-министр Николай Азаров. Он поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться с ситуацией, определить виновников такой ситуации и отработать все пути выхода из правового тупика.

Основная задача – обеспечение доступности качественных импортных препаратов для населения. А затем отработать мероприятия по объективному грамотному и быстрому проведению лицензирования лекарственных средств.

Будем надеяться, что украинские граждане не пострадают от неумения работать чиновников министерства здравоохранения.


Комментариев нет