Одежда для новорожденных

Одежда для новорожденных большим разнообразием не отличается и состоит из нескольких традиционных предметов. Это пеленки, ползунки и распашонки.

Одежда должна защищать младенца от холода, быть практичной, не доставлять много хлопот при стирке, сушке, глажке.

Основные рекомендации к одежде сводятся к тому, что она должна быть из натуральных тканей, хлопковых или льняных. Чем меньше синтетики и различной химии, тем здоровее будет Ваш ребенок. По этой же причине цвет пеленок предпочтительнее белый, без красителей.

Пеленки.

Пеленки являются основным предметом гардероба новорожденных. Они бывают двух видов: тонкие и более плотные, байковые или фланелевые.

Количество пеленок должно быть таким, чтобы мама не испытывала в них дефицита. Учитывая, что младенец может сходить по малой нужде до двадцати раз в сутки, а то и более, то памперсы или одноразовые подгузники играют в этом вопросе большую роль. Памперсы помогают серьезно экономить время и силы молодой мамы на стирке пеленок.

Ориентировочно можно порекомендовать к использованию два десятка тонких пеленок и десяток толстых. Но это уже ближе к компетенции каждой семьи, они сами решают, сколько пленок удобнее, как часто стирать, где сушить и так далее.

Ползунки и распашонки, шапочка.

Ползунки и распашонки выступают как альтернатива пеленкам. Во что лучше одевать ребенка в ползунки или пеленки решать родителям. Принципиальной разницы здесь нет.

Не рекомендуется только одевать ребенка в распашонки и ползунки. а затем еще и пеленать, это будет лишним.

Можно порекомендовать следующий режим, пусть ребенок спит в пеленках, а бодрствует в ползунках и распашонках. Переодевать его можно после смены белья после очередного подтопления. Но это тоже вопрос родителям, как удобнее, как комфортнее, так и действуйте.

Шапочку при комнатной температуре одевать не нет необходимости. Она нужна будет после купания или во время прогулок. Если температура в помещении будет ниже 18 градусов, то шапочку надо одевать и в помещении.

Принципы одевания.

По мере роста ребенка будет изменяться и его гардероб. Будут появляться трусики, футболки, маечки, штанишки, комбинезоны… Рекомендации те же, они должны быть из натуральных материалов.

Но надо помнить, что наиболее важным фактором является температура воздуха в детской комнате. И одевать ребенка надо в соответствие этой температуре.

Основным принципом одевания является не перегреть малыша. Лучше немного переохладить, как это дико не звучит для нашего менталитета.

Родителям ориентироваться в этом вопросе надо по цвету кожи младенца. Если она бледно-розовая , то все нормально, если красная, значит перегрели.

Общие рекомендации следующие.

  • Если температура ниже 18 градусов, то перегреть ребенка очень сложно, избыток тепла будет уходить с воздухом при помощи дыхания.
  • Если температура выше 22 градусов, то здоровый младенец не замерзнет, но есть большой риск перегрева, поэтому одевать его надо по минимуму.
  • В диапазоне между 18 и 22 градусами в общем случае достаточно подгузника и пары пеленок, если спит, то можно прикрыть полотенцем.

Конечно, при этом следует учитывать индивидуальные особенности ребенка.


Комментариев нет